元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

梅雨鰯

2013-07-05 11:58:55 | 和庵
この季節、鰯がとても美味しい♪ですね。

冬の鰯も美味しいのですが、
脂の質が違います。

和庵では、鰯料理の一押しは「酢〆」です。
酢洗い程度に軽く〆ますが、
昆布に挟んで、一晩置いた鰯も
とても美味です♪



他の鰯料理は
「鰯のナメロウ」
「鰯のとズッキーニとガーリックソテー」
「鰯の蒲焼」等。」
その日によって違います。


箸置きも夏バージョンに取り替えました。

箸置きとお絞りはお客様ごとに
違います♪