元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

初夏の味、天然鮎

2014-06-29 14:04:25 | 和庵
毎年この季節になると、天然鮎が送られて来ます。
富山県神通川での釣り鮎です。




鮎釣り名人で鮎解禁になると1週間は仕事を休んで
毎日釣り三昧だそうです。
私の友人を介して和庵に入荷
ありがたいことです。


先日鮎ファンのお客様に連絡をとり
鮎飯しを土鍋て炊きました。

お出汁は羅臼昆布を前日から水に浸け
ゆっくりゆっくり昆布の旨味を出します。

鮎は塩焼きにして昆布の上に乗せて
そのまま炊き上げます。

味付けはお酒と塩のみです。



炊きあがったら昆布を取り出し、後は全部混ぜ合わせます。
頭も骨も美味しい肝も!鮎の全身を食べることが出来ます。




のりと生姜をのせ、



和庵自慢のぬか漬けと一緒に召し上がって頂きました。
ぬか床は今年で24歳になります。

この写真、実はお客様が購入したばかりの高性能なデジカメで
撮られたものです!