関東地方は梅雨明けしてから猛暑が続いていますね。
夏バテを知らない私でしたが、今年の急激な暑さにはチト参りました。
美味しい物を食べて元気になりましょう!
和庵ではイワシの蒲焼きをお出ししています。
一年中でイワシが一番美味しい季節です。脂ののり具合も抜群です。
山椒をいっぱい振りかけて!
丼にも出来ますよ。
蒲焼きの作り方(2人前)
イワシ3匹を3枚におろします。片栗粉を薄くまぶしてサラダ油を入れたフライパンでソテー。
お酒、みりん、醤油を各大さじ1.5を入れて、お砂糖をパラパラと振りかけ
全体にタレが馴染んだら出来上がり!器に盛りつけてから山椒を!
調味料の量はお好きなに調整して下さいね。
調味料を入れる時にシシトウも一緒に入れて下さいね。
お料理が面倒な方は、ぜひ和庵にお越し下さいませ
夏バテを知らない私でしたが、今年の急激な暑さにはチト参りました。
美味しい物を食べて元気になりましょう!
和庵ではイワシの蒲焼きをお出ししています。
一年中でイワシが一番美味しい季節です。脂ののり具合も抜群です。
山椒をいっぱい振りかけて!
丼にも出来ますよ。
蒲焼きの作り方(2人前)
イワシ3匹を3枚におろします。片栗粉を薄くまぶしてサラダ油を入れたフライパンでソテー。
お酒、みりん、醤油を各大さじ1.5を入れて、お砂糖をパラパラと振りかけ
全体にタレが馴染んだら出来上がり!器に盛りつけてから山椒を!
調味料の量はお好きなに調整して下さいね。
調味料を入れる時にシシトウも一緒に入れて下さいね。
お料理が面倒な方は、ぜひ和庵にお越し下さいませ