元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

香箱蟹スタート!

2016-11-11 11:16:52 | 和庵
不順な天候が続いても、季節はめぐって来ますね〜。

お待たせしました!香箱蟹のスタートです。



松葉蟹の雌。セコ蟹、セイコ蟹とも呼ばれています。

内子と外子がマッチした、この時期限定の蟹です。

甲羅の部分は女性の握りこぶしくらいの大きさです。



一杯を15分ほどかけて解します。

開店前の大切な作業。
道具はキッチンハサミと擂り粉木棒と耳かきです。

ず〜っと同じ姿勢で作業をしますので、途中軽い体操もしながら

入荷しない日もありますので、ご来店の際はご連絡頂けると嬉しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。