元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

鯛の鯛

2016-04-18 17:01:05 | 和庵
皆さん、鯛の鯛ってご存知ですか?



これは真鯛のカマの部分に存在する骨です。

見事に鯛の形をしていますでしょ?
本体の大きさは、この骨の約10倍の大きさになります。
この鯛は60センチぐらいでしょうか。

春の鯛はとても美味しいですよね~。

和庵では、先週から鯛のあら汁をお出ししております。昆布と鯛だけでゆっくりゆっくりお出汁をとります。
絶対に煮立たせてはダメですよ。身が崩れてしまいます。

コラーゲンたっぷり!

味噌味に仕上げます。(お味噌は姉の手作り味噌です)
出来上がりの写真は次回掲載させて頂きます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。