「うるい」を生のままで、蕗味噌といただきます♪
お浸しや汁物の具として使われますが、
生でいただくのも美味ですよ。
噛むと、ちょっぴりのヌメリとほろ苦さを感じます。
蕗味噌の分量は
蕗のトウ1パック/味噌と出汁を100cc/砂糖とみりん各大匙2
ごま油大匙2
みじん切りにした蕗のトウをごま油でしっかり炒めます。
そこへ他の材料を全部入れて弱火でゆっくり煮ます。
トロリとなったら出来上がり。
甘さは使うお味噌によって違いますので、
お砂糖はお好みで♪
和庵では砂糖は控えめです。
あく抜きは全く不要。
みじん切りをする時、蕗のトウを押さえた指が
いつまでも黒ずんでしまいますが、
それがなんとも愛おしいです♪
和庵でも日本酒造組合中央会への
義援金を募ることにいたしました。
お店に募金箱を設置いたしまたので
ぜひご協力を!
小さな蔵元さんばかりのお酒を分けていただいている和庵です。
集まった義援金は震災地の組合に振り分けられて
酒蔵さん達の復興に使われるとの事です。
お浸しや汁物の具として使われますが、
生でいただくのも美味ですよ。
噛むと、ちょっぴりのヌメリとほろ苦さを感じます。
蕗味噌の分量は
蕗のトウ1パック/味噌と出汁を100cc/砂糖とみりん各大匙2
ごま油大匙2
みじん切りにした蕗のトウをごま油でしっかり炒めます。
そこへ他の材料を全部入れて弱火でゆっくり煮ます。
トロリとなったら出来上がり。
甘さは使うお味噌によって違いますので、
お砂糖はお好みで♪
和庵では砂糖は控えめです。
あく抜きは全く不要。
みじん切りをする時、蕗のトウを押さえた指が
いつまでも黒ずんでしまいますが、
それがなんとも愛おしいです♪
和庵でも日本酒造組合中央会への
義援金を募ることにいたしました。
お店に募金箱を設置いたしまたので
ぜひご協力を!
小さな蔵元さんばかりのお酒を分けていただいている和庵です。
集まった義援金は震災地の組合に振り分けられて
酒蔵さん達の復興に使われるとの事です。