元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

春の山菜

2011-03-27 13:49:04 | 和庵
「うるい」を生のままで、蕗味噌といただきます♪
お浸しや汁物の具として使われますが、
生でいただくのも美味ですよ。
噛むと、ちょっぴりのヌメリとほろ苦さを感じます。



蕗味噌の分量は
蕗のトウ1パック/味噌と出汁を100cc/砂糖とみりん各大匙2
ごま油大匙2

みじん切りにした蕗のトウをごま油でしっかり炒めます。
そこへ他の材料を全部入れて弱火でゆっくり煮ます。
トロリとなったら出来上がり。
甘さは使うお味噌によって違いますので、
お砂糖はお好みで♪
和庵では砂糖は控えめです。

あく抜きは全く不要。
みじん切りをする時、蕗のトウを押さえた指が
いつまでも黒ずんでしまいますが、
それがなんとも愛おしいです♪

和庵でも日本酒造組合中央会への
義援金を募ることにいたしました。
お店に募金箱を設置いたしまたので
ぜひご協力を!

小さな蔵元さんばかりのお酒を分けていただいている和庵です。

集まった義援金は震災地の組合に振り分けられて
酒蔵さん達の復興に使われるとの事です。






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