毎年、衣替えが早くなって行きますね〜。
姉と二人でドタバタと衣替えをしているある日、義兄がなんとランチを作ってくれました♬
ちょうど良い味付けの親子丼(他人丼?)豚肉と卵なので・・・
それはそれは美味しく頂きました。御馳走さまでした♬
翌日は網戸の取り付け(洗ってから)これは姉が一人で頑張りました。
私はお料理で応援で〜す。
朝捕れの鯵が入手出来ましたので、初めて昆布締めを作りました。昆布に挟んでギュウギュウと押し付けました。
プリプリの鯵でやらないと、クチャっとなってしまいます。オリーブオイルで頂きました。
ワインにピッタリでしたね♬
そしてまたある日は、金目鯛♬
今年は金目鯛がとても美味しいですね。金目鯛は裏切られる事が多いのですが、今年は上物に恵まれます。
掘りたての筍と一緒に煮付けました。かなり薄味にしました。外食すると煮魚ってメチャクチャ濃いのに出くわします。
お魚の味がなんだかわからなくなってしまいます。
こちらは食べ終わった残骸。。。。
そして翌日、食べ残した筍を保存容器から取り出すと、
なんと!!!コラーゲンプリンに!!!
そしてまたある日の朝
レースのカーテンを簾に変えたため、窓から入る柔らかな風がたまりません♬
風薫る5月の朝、ゆったりとまったりと朝食を頂きました。
そしてつい先日ですが、
関西のお野菜で「うすいえんどう」を頂きました。ご近所の方が小さな畑で育てたとか。
なんか元気のない色でしたが、炊き上げると奇麗な緑色になり、とってもとっても香りたかく、美味しいお豆に変身。初体験♬
土鍋炊きの豆御飯と101歳のぬか漬けです♬
毎日食べる事ばかりが優先しています。太らない様に、ヨーガをほんのちょっぴりやりだしました。。。
姉と二人でドタバタと衣替えをしているある日、義兄がなんとランチを作ってくれました♬
ちょうど良い味付けの親子丼(他人丼?)豚肉と卵なので・・・
それはそれは美味しく頂きました。御馳走さまでした♬
翌日は網戸の取り付け(洗ってから)これは姉が一人で頑張りました。
私はお料理で応援で〜す。
朝捕れの鯵が入手出来ましたので、初めて昆布締めを作りました。昆布に挟んでギュウギュウと押し付けました。
プリプリの鯵でやらないと、クチャっとなってしまいます。オリーブオイルで頂きました。
ワインにピッタリでしたね♬
そしてまたある日は、金目鯛♬
今年は金目鯛がとても美味しいですね。金目鯛は裏切られる事が多いのですが、今年は上物に恵まれます。
掘りたての筍と一緒に煮付けました。かなり薄味にしました。外食すると煮魚ってメチャクチャ濃いのに出くわします。
お魚の味がなんだかわからなくなってしまいます。
こちらは食べ終わった残骸。。。。
そして翌日、食べ残した筍を保存容器から取り出すと、
なんと!!!コラーゲンプリンに!!!
そしてまたある日の朝
レースのカーテンを簾に変えたため、窓から入る柔らかな風がたまりません♬
風薫る5月の朝、ゆったりとまったりと朝食を頂きました。
そしてつい先日ですが、
関西のお野菜で「うすいえんどう」を頂きました。ご近所の方が小さな畑で育てたとか。
なんか元気のない色でしたが、炊き上げると奇麗な緑色になり、とってもとっても香りたかく、美味しいお豆に変身。初体験♬
土鍋炊きの豆御飯と101歳のぬか漬けです♬
毎日食べる事ばかりが優先しています。太らない様に、ヨーガをほんのちょっぴりやりだしました。。。