暑中お見舞申し上げます。暑い日が続いていますね。
八月に入り、高齢者の私も夏休みに入りました。
外出自粛も重なって、食べることばかり考えています。
この夏初めての芋汁(ビシソワーズ)やっぱり美味しい♫
この時期とても美味しくなるぬか漬け。糠床の年齢は不明。。。100歳以上であることは間違いなし。
きゅうり、那須、人参、オクラ、パプリカ、ブロッコリーの芯、うずら卵
梅とろろそうめん(新聞のお料理欄に載っていて、美味しそうだったので作ってみました♫ 絶品!)
長芋と梅をたたいて、そうめんの上にのせるだけ。そうめん汁をかけて、山葵でいただきます。
この山葵との相性が抜群です。梅味と山葵とは!!!
エビ団子と夏野菜の冷製 薄味に仕上げ生姜で!!
土曜の丑の日は「いわしの蒲焼」
ニガウリとシーチキンのサラダ
体重計に乗るのがチト恐ろしい。。。。
八月に入り、高齢者の私も夏休みに入りました。
外出自粛も重なって、食べることばかり考えています。
この夏初めての芋汁(ビシソワーズ)やっぱり美味しい♫
この時期とても美味しくなるぬか漬け。糠床の年齢は不明。。。100歳以上であることは間違いなし。
きゅうり、那須、人参、オクラ、パプリカ、ブロッコリーの芯、うずら卵
梅とろろそうめん(新聞のお料理欄に載っていて、美味しそうだったので作ってみました♫ 絶品!)
長芋と梅をたたいて、そうめんの上にのせるだけ。そうめん汁をかけて、山葵でいただきます。
この山葵との相性が抜群です。梅味と山葵とは!!!
エビ団子と夏野菜の冷製 薄味に仕上げ生姜で!!
土曜の丑の日は「いわしの蒲焼」
ニガウリとシーチキンのサラダ
体重計に乗るのがチト恐ろしい。。。。