元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

イクラの醤油漬けは簡単ですよ!

2014-11-13 11:07:07 | 和庵
和庵で人気メニューのひとつです。

イクラの醤油漬け!

赤色ではなくて濃いオレンジ色のイクラを選んで下さい。
ほぐしてくれるお店もありますが、自宅でも簡単にできますよ。

泡立て器で!


ボールに移したイクラに熱湯を入れます。
ほとんどのレシピには「ぬるま湯」とありますが
熱湯が一番。奇麗に洗うことが出来ます。



よくかき混ぜてイクラの皮を洗います。
そこへ水を入れてまたまた洗います。水面にカスが浮いて来ますので
何回も水を入れ替えて下さい。



水が奇麗になったら笊にあげて水分をきって下さいね。

始めは乳白色をしていますが、すぐに奇麗な色になります。



味付けは「お酒と淡口醬油を1:1」が基本ですがお好みで。

保存容器に入れていくらがかぶる程度の調味料を入れて下さい。
3時間以上漬け込めばOK.

ご家庭で美味しいイクラを召し上がってみて下さい。


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