和庵で人気メニューのひとつです。
イクラの醤油漬け!
赤色ではなくて濃いオレンジ色のイクラを選んで下さい。
ほぐしてくれるお店もありますが、自宅でも簡単にできますよ。
泡立て器で!
ボールに移したイクラに熱湯を入れます。
ほとんどのレシピには「ぬるま湯」とありますが
熱湯が一番。奇麗に洗うことが出来ます。
よくかき混ぜてイクラの皮を洗います。
そこへ水を入れてまたまた洗います。水面にカスが浮いて来ますので
何回も水を入れ替えて下さい。
水が奇麗になったら笊にあげて水分をきって下さいね。
始めは乳白色をしていますが、すぐに奇麗な色になります。
味付けは「お酒と淡口醬油を1:1」が基本ですがお好みで。
保存容器に入れていくらがかぶる程度の調味料を入れて下さい。
3時間以上漬け込めばOK.
ご家庭で美味しいイクラを召し上がってみて下さい。
イクラの醤油漬け!
赤色ではなくて濃いオレンジ色のイクラを選んで下さい。
ほぐしてくれるお店もありますが、自宅でも簡単にできますよ。
泡立て器で!
ボールに移したイクラに熱湯を入れます。
ほとんどのレシピには「ぬるま湯」とありますが
熱湯が一番。奇麗に洗うことが出来ます。
よくかき混ぜてイクラの皮を洗います。
そこへ水を入れてまたまた洗います。水面にカスが浮いて来ますので
何回も水を入れ替えて下さい。
水が奇麗になったら笊にあげて水分をきって下さいね。
始めは乳白色をしていますが、すぐに奇麗な色になります。
味付けは「お酒と淡口醬油を1:1」が基本ですがお好みで。
保存容器に入れていくらがかぶる程度の調味料を入れて下さい。
3時間以上漬け込めばOK.
ご家庭で美味しいイクラを召し上がってみて下さい。