元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

今年の梅干し

2014-08-12 10:35:27 | 和庵
和庵でお出ししている梅干しは自家製です。
と言っても、姉が作っております。
金沢八景の陽をいっぱい浴びて出来上がります。


日乾し一日目


日乾し二日目


三日目


夜干しもして、また梅酢の中へ。

庭の梅も使われています。塩は海の精です。

蒸し暑い日、食欲がない時、昔ながらの梅干しの助けを借りて、元気になりましょう。

毎年作っておりますので、今お店でお出ししているのは
2年ものになります。


夏のお野菜

2014-08-01 12:14:14 | 和庵
暑い日が続きますね。

この季節、紫蘇の葉がどんどん育っていきます」。



傷みやすいので醤油漬けにしてみました。



醤油とごま油(2:1)の割合でつけ汁を作り、
一枚づつつけ汁に付けて重ねていきます。

ご飯と一緒に食べたり、キュウリやミズ茄子を巻いたりして
お召し上がり下さい。

夏のお野菜で最近とても美味しいと感じるのは
「ミズ茄子」です。



和庵ではサラダとしてお出ししております。

茗荷、紫蘇、鰹節を混ぜ合わせ、オリーブオイルとお醤油をかけて!

暑い夏を乗り切りましょう。