元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

貸切営業

2015-03-10 10:50:58 | 和庵
和庵では、定休日の日曜日のみ貸切営業をしています。
たった9席の小さなお店ですので、通常営業日にグループ(4名様以上)でのご来店は
誠に申し訳ありませんが、お断りしています。

先日の日曜日にパワフルな女性だけのグループ(5名様)貸切宴会!

まずは、お惣菜6品盛り
左上から時計回りで
山ウドの金平・菜の花と焼き椎茸のお浸し・車ふの角煮
いろいろキノコのマリネ・自家製干し柿入り白和え・キャベツと無添加ソーセージのワイン蒸し




お刺身盛り合わせ
白子ポン酢・甘エビ・ホタルイカ(自家製蕗味噌添え)・天然トロ鰤・帆立貝



甘エビの頭は塩焼きで!



真鱈と赤かぶのバター醤油ソテー



桜えびの炊き込み御飯(ピンぼけ・・・)



和庵自慢のぬか漬けです(イチゴもぬか漬けですよ!)


3時間半の大宴会。日本酒がお好きなようで1升以上飲んでいかれました。
もちろんビールもワインも!!!

このお料理はお一人¥4000です。
貸切の場合、お任せ料理とさせて頂いておりますが、召し上がりたいものがあれば
事前にお申し付け下さいませ。


遅ればせながら、引越御礼宴会

2015-03-04 10:46:20 | 私信
年明け早々の引越しから1ヶ月以上が過ぎました。
新しい部屋にもすっかり慣れて、快適に過ごしております。
以前のマンションでは、「寝に帰るだけでいい・・・」と思い
きちんとした生活とは言えませんでした。

でも、今は帰るのが楽しみですし、休日も自分のためだけにお料理も
するようになりました!(仕事は家に持ち込まないタイプでしたが・・・)

引越しのお手伝いをしてくれた仲良し5人組の宴会を
定休日の和庵で開催しました。



お惣菜3品(コールスロ-サラダ・山ウドの金平。ミニぶり大根)
牡蠣のオイル漬け、干し柿入りクリームチーズ、初鰹のカルパッチョ



シャンパン、白ワイン、赤ワインと打ち合わせをした訳ではないのですが
持って来てくれた飲み物はダブル事はありませんでした。

この後、真鱈と赤かぶのソテーバター醤油かけを作ったのですが写真撮り忘れ・・・・

そして〆は



アオヤギの子柱炊き込みご飯(土鍋炊き)



自家製つみれ汁とぬか漬けと一緒に!

後片付けも5人でやるとあっと言う間に終わり、5時間の楽しい時間を過ごす事が出来ました。

荻窪のお料理教室で知り合った仲間たち。何かあると甘えてしまう友人達です。
もう20年以上のお付き合いになります。これからもよろしく!