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越前そば

▲ 永平寺

山中温泉からの帰路に永平寺に立ち寄りました。

2年ぶりの1月参拝ですが、今回も期待した雪が降る光景に出会うことは

ありませんでしたが気温は-1℃で寒さが身に沁みました。

前回体験した座禅会はコロナ禍の影響によって現在は休止中でした。

▲ 店頭でのそば打ちの様子

永平寺から名物の越前そばのお店を目指して越前市(武生)へ向かいました。

以前立ち寄ったことのある丸金そばへ。おろしそばの辛さに驚いた店です。

本場の越前そばに関しては、市内の別の店やサービスエリアでも食べたことが

ありますが、特徴である辛味大根おろしの辛さを感じることがなかったので

辛さでは定評のある丸金を再び訪れることにしました。

▲ おろしそば(大) ¥850

9年ぶりの訪問ですが、やはりこのお店の辛味大根おろしは評判通りの辛さ。

初体験の時に比べてインパクトは幾分か低減しましたが、辛さに舌

しびれました。辛さで思わず口に含んだ冷水さえも辛味を感じる錯覚です。

越前そばは、信州や東京のそばのように細くて均等な麺ではなく、太くて

あまり均一性がない切り方が特徴のようです。

そのため麺には腰が強く、しっかりと噛み締めていただく独特の食感です。

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