今日は全国的に体育の日でした。
愛媛県地方は曇りでしたが、夕方に少しだけ小雨もありました。
さてさて。
稲刈りのお話の続きです。
3連休の初日、土曜日は前日に続いてヒノヒカリの収穫をしました。
9時30分頃、コンバインを移動させてさっそく稲刈りを開始。
日曜日からは雨予報なので金・土の2日間ですることにしたのでした。
途中で一度、コンバインに藁が詰まって緊急停止するハプニングがありましたが、その後は順調。
コンバインのタンクに籾がいっぱいになると、軽トラックのところまで移動して排出。
これを2回繰り返し、この日1枚めの田んぼは終了。
次の田んぼへコンバインを移動させた後、お昼の休憩に入りました。
昼食は簡単に、玄米カレー。
稲刈りのときは服が稲の埃まみれで家の中には入れませんから、外ごはん。
午後は狭い田んぼだったので、15時には終わりました。
前日の金曜日に刈り取った田んぼは藁が乾燥しているので、火をつけておくとほどよい風でうまく焼くことができました。
9月のあきたこまち、今回のヒノヒカリと無事に収穫ができ、これで今年のコメ作りが終了しました。
応援してくださった皆さんに深く感謝、ありがとうございました。
風呂上がりに、ほっと一息。
大好物のミョウガも、今年はこれが最後です。
ご飯は、目玉焼き丼。
玄米の上に千切りのキャベツ。
ソースは焼き豚卵飯用のもの。
お腹いっぱい、そして妙に満足感を味わった土曜の夜でした。
ちなみに。
8日(日曜日)は朝から弱雨が降ったり止んだり…、一日中ごろごろしてのんびり過ごしました。
(おわり)