アウトドアもバーベキューも大好き。
でも、いまだにやったことがないのが薫製作り。
ということで、お手軽な薫製キットを購入して、挑戦してみました。
購入したのは、SOTO製”いぶし処”という折りたたみ式のスモーカーです。
これに、チップをたっぷり一袋用意しました。
はじめてなので、無難に”さくら”のチップをチョイスしました。
まずは、スモーカー”いぶし処”を組み立てます。
組立は、高校生男子が進んでやってくれました。
熱源としては、カセットコンロを使うことにしました。
もちろん、家の中ではできません。
煙が充満して、何もかもがいぶされてしまいます。
ブリキの丸いお皿にチップを乗せて加熱し、網棚の上に食材を乗せてスモークしようというわけです。
さっそく…。
とりあえず、この程度からはじめました。
強火で加熱すると、チップに火がついて燃え上がり煙が出ないので、ほどよい弱さで加熱。
箱の隙間から、煙が出てきました。
その調子、その調子…。
今回の食材は…。
まず、上の棚に、”ちくわ”と”ウインナソーセージ”。
下の棚には”ゆで卵”と”明太子”をのせました。
このあと、チーズなどいくつかの食材を試してみましたが…。
一応、バーベキューコンロも準備していました。
結局、子どもたちの人気は…。
薫製よりも網焼きの方が、分かりやすいというわけです。
とはいえ、薫製風味の食材も、おおむね好評でした。
これは、先月のとある休日のことでした。
折りたたみ式のスモーカーは、上手く使えることが分かりました。
チップもたくさん残っています。
次回は、魚や肉の薫製に挑戦してみたいと思います。