古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

薫製に挑戦。いぶし処

2015年08月03日 | グルメ

​アウトドアもバーベキューも大好き。

でも、いまだにやったことがないのが薫製作り。

ということで、お手軽な薫製キットを購入して、挑戦してみました。

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購入したのは、SOTO製”いぶし処”という折りたたみ式のスモーカーです。

これに、チップをたっぷり一袋用意しました。

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はじめてなので、無難に”さくら”のチップをチョイスしました。


まずは、スモーカー”いぶし処”を組み立てます

組立は、高校生男子が進んでやってくれました。

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熱源としては、カセットコンロを使うことにしました。

もちろん、家の中ではできません。

煙が充満して、何もかもがいぶされてしまいます。


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ブリキの丸いお皿にチップを乗せて加熱し、網棚の上に食材を乗せてスモークしようというわけです。


さっそく…。

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とりあえず、この程度からはじめました。


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強火で加熱すると、チップに火がついて燃え上がり煙が出ないので、ほどよい弱さで加熱。


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箱の隙間から、煙が出てきました。

その調子、その調子…。


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今回の食材は…。

まず、上の棚に、”ちくわ”と”ウインナソーセージ”。

下の棚には”ゆで卵”と”明太子”をのせました。


このあと、チーズなどいくつかの食材を試してみましたが…。


一応、バーベキューコンロも準備していました。

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結局、子どもたちの人気は…。

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薫製よりも網焼きの方が、分かりやすいというわけです。

とはいえ、薫製風味の食材も、おおむね好評でした。


これは、先月のとある休日のことでした。

折りたたみ式のスモーカーは、上手く使えることが分かりました。

チップもたくさん残っています。

次回は、魚や肉の薫製に挑戦してみたいと思います。