古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

恵方巻は、細く長く…。

2016年02月04日 | グルメ

​節分のお話です。

昨日2月3日は、全国的に節分でした。

そして、節分といえば…。

もちろん豆まき。

撒くだけではなくて、歳の数だけ食べます。


さらに、お楽しみは…恵方巻です。

年中行事大好きのわが家ですから、当然ながら撒いたり&巻いたり…食べたりしました。


se02_DSC00505.jpg


今年の恵方巻は、とにかく「細く」巻くことをテーマに…。

理由は、食べやすくするためです。


se03_DSC00504.jpg

芯の具材は、一般的な田舎巻のほか、カニカマやシーチキン・マヨネーズなどのも作りました。

細くて口に入れやすく…。

恵方(南南東 = リクガメの水槽の方を向けば、この方角)に向かってパクパク。

ところが、長さは従来品と同様なので、結構な長さ…。

とりあえず、無事に完食しました。


節分では、イワシを食べるのもわが家の流儀。

se01_DSC00506.jpg

今年は、若干大ぶりなイワシで、子持ち。

ポン酢をかけて、美味しくいただきました。

結局、イワシのお伴に恵方巻をもう1本…。

缶ビールも1本。


これで、無病息災、幸せな1年になるはずです。

来年の恵方巻は、長さを半分にして、「細く短く」いきたいと思います。