節分のお話です。
昨日2月3日は、全国的に節分でした。
そして、節分といえば…。
もちろん豆まき。
撒くだけではなくて、歳の数だけ食べます。
さらに、お楽しみは…恵方巻です。
年中行事大好きのわが家ですから、当然ながら撒いたり&巻いたり…食べたりしました。
今年の恵方巻は、とにかく「細く」巻くことをテーマに…。
理由は、食べやすくするためです。
芯の具材は、一般的な田舎巻のほか、カニカマやシーチキン・マヨネーズなどのも作りました。
細くて口に入れやすく…。
恵方(南南東 = リクガメの水槽の方を向けば、この方角)に向かってパクパク。
ところが、長さは従来品と同様なので、結構な長さ…。
とりあえず、無事に完食しました。
節分では、イワシを食べるのもわが家の流儀。
今年は、若干大ぶりなイワシで、子持ち。
ポン酢をかけて、美味しくいただきました。
結局、イワシのお伴に恵方巻をもう1本…。
缶ビールも1本。
これで、無病息災、幸せな1年になるはずです。
来年の恵方巻は、長さを半分にして、「細く短く」いきたいと思います。