古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

郷土料理、伊予さつま。

2016年09月29日 | グルメ

​四国・愛媛の郷土料理に「伊予さつま」というものがあります。

相方が、数年ぶり(?)に作りました。

DSC04549sa.jpg

やたらとネギが多すぎたので、少し避けて撮影しました。

さて、これは何ものか?

ざっくり作り方を言えば…。

① 焼いた白身魚(そもそもは、コノシロなど)の身をすりつぶし、それに味噌に混ぜて炙る。

② 出汁を合わせてのばし、こんにゃくやキュウリなどを加える。

③ ごはんにかける。

そして、食べる。

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すると、美味しい。

というものです。

今回は、太刀魚を使いました。

わが家風にアレンジして作ったので、出汁が少なめです。

「伊予さつま」は「さつま汁」とも言われるように、ごはんに冷や汁をかけたような状態のものが多いです。

一方、わが家のような汁気の少ないタイプもあり、地域や家庭によっていろいろ。

食欲の秋は、何をしてもうまいです。