古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

お盆の団子づくり。ついでに、おやつ用みたらし団子

2018年08月13日 | グルメ

​いよいよ、お盆です。

今日は祭壇を用意して、それらしいムードになりました。

そして、お供え用のお団子づくりに挑戦。

購入した方が簡単で便利ではありますが、これはこれでいいものです。


今年は、ついでにおやつを作りました。

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オリジナルみたらし団子と申しますよ。


ちょっと、お団子の作り方を…。

① 材料の準備。

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本日のメインは(←といっても、これしかありませんが)、マエダのだんご粉と水。


② 水(約340ml)を使ってこねる。

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ボウルに当たりマエダのだんご粉を移し、何回かに分けて水を入れながらこねます。


③ お盆用の団子は、ピラミッドにして蒸す。

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こねたら、丸い団子を作ってピラミッド状に並べ、蒸し器へ。

このあと、約20分間蒸すと完成です。


④ おやつ用は、お湯の中へ。

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浮かんで来てから1分間でお湯から上げて、水風呂へ。

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そして、ザルに上げて準備完了。

あとは、フライパンに水・醤油・みりん・砂糖を入れて一煮立ちさせればタレも完成。


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タレは片栗粉を入れなかったので、さらり系です。

素朴な味のおやつも、たまにはいいものです。