古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

鯛チャーハンとは

2020年04月19日 | グルメ
うそか誠か、鯛(タイ)は魚の王様です。
刺身はもちろん、煮ても焼いても、どのような料理にしても美味しくいただけます。

そして、腐っても鯛。
あっ、そうだった!
冷蔵庫に鯛の切り身が残っているのでした。

さすがに刺身にするには日がたっているので…。
塩コショウを効かせて、ムニエル風に。
それを小松菜たっぷりチャーハンにトッピングして、出来上がり。
名付けて、鯛チャーハン。

熟成された鯛は甘みが増し、ほっぺが落ちそうなほど。
まいう~。

ちなみにこの鯛は、いただきものでした。
これがまた立派で、驚き。
体長は約70cm。
こういうのを釣りたいものです。

今回、滅多にもない高価な鯛を食べつくすことができました。
ありがとうございました。