4連休最終日の今日から、やっと休日。
一日のほとんどをだらだらと過ごしてしまいました。
さて。
先週21日(火)は、全国的に土用の丑の日でした。
うなぎの話題がたくさんあふれた日でしたが、実はわが家でもささやかながら、うなぎを食べたのでした。
記憶をたどれば、こんな感じ。
今年は、いただきもののうなぎでした。
タレも付いていたのでうな丼にしましたが、あっさりさらさらタイプでした。
もちろん、美味しゅうございました。
サイドメニューは、夏野菜。
これは、庭に生えたミョウガです。
大好物の一つ。
これは、以前親戚から届いたトマトの残り。
大好物の一つ。
うなぎは滅多に食べられないので、ずっと記憶にとどめておきたいです。