古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

猪肉シチュー

2023年02月19日 | グルメ
今日の愛媛県地方は午前中、ずっと雨が降っていました。
午後から雨は上がりましたが…、明日からの農作業のプラン変更が必要です。
今後しばらくは水曜日と土曜日以外は晴れてほしいです。←個人的な希望です。

先日、親せきに猪(しし)肉をもらいました。

翌日には少しだけ、メニューに入りました。

筑前煮の鶏肉を猪肉に変更。
鶏肉とは違ったコクがあり、美味しかったです。
肉自体は歯ごたえがあって…親鳥並みでした。

ただ、この日のメインは「鶏肉とレンコンのレモン酢から揚げ」

レモンの甘酢が食欲をそそります。

野菜たっぷりスープも優しいお味でした。

というわけで、猪肉初日はあっさり終了。

翌日は???

きたーっ!?
あれれ?よく見るとネギに隠れているのは…。

猪肉ならぬ、ローストビーフでした。
これもいただきものだそうで…手作りではございません。

そしてもう一品はビーフシチュー…。
猪肉は???
と、思ったら!

シチューに入っているではあ~りませんか。
いわゆるシシシチュー。

この猪肉シチューは筑前煮以上にマッチしていて美味。
今回の肉も臭みは皆無でした。
てっきりニンニクや香辛料を効かせたグリルにするのかと思っていましたが、これもよかったです。