古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

アカエイの鍋

2024年02月04日 | グルメ
先週、プリウスの点検からのドライブで八幡浜市のどーや市場を訪れました。
ここでは、新鮮な魚介類がリーズナブルな価格で手に入ります。

この日は、、、。
ハマチ、紋甲イカ、ナマコ、そしてアカエイを購入して帰宅しました。

アカエイは、鍋にしました。

エイは骨が軟骨のようで、ほとんど食べられます。
ポン酢でいただきましたが、臭みのない淡白さが特徴でたいへん美味しゅうございました。

さらに、家族に大好評だったのは???


アカエイの肝。
最初に肝を鍋からそっとすくい出して、粉砕。

食べ方は2つ。
刺身醤油をブレンドして、イカやハマチの刺身を食べると…、まいう~。
アヒージョをパン(バケット)に載せるとき、これをパンに塗っておくと…、たまら~ん。
新鮮だったからこそ!
ちなみに、パンは同じく八幡浜市の「パン・メゾン」さんで購入しました。
このパン屋さんは、塩パン発祥のお店です。

紋甲イカのげそを使ってアヒージョ。
アヒージョなので、当然美味しいです。

鍋とお刺身、アヒージョとパン、、、。
独特な組み合わせのパーティーでした。