これまた、クリスマスの話題…。
今年のホームパーティーのメニューは、手巻き寿司がメインでした。
実は、ここに悲劇のヒロインが…。
その日、主役になるはずだったのになれなかった。
ご紹介します。
ボイル アメリカンロブスター
12月23日生まれ(?)ではないけれど、この日「イオン松山店」さんで購入しました。
上の写真は、25日の食べるときのものです。
昨年のクリスマスで大ヒットしたという「イオン、ボイル・アメリカンロブスター」
テレビ番組で紹介されていたので、今年食べてみよう!と、提案して自ら買ってきました。
1匹ずつネットに入れられた状態です。6匹購入しました。
ボイルの冷凍ですから、「食べる前に5~10分ほど蒸せば美味しく召し上がれますよ」ってことでした。
ところが…。
このアメリカンロブスター、クリスマスパーティーでは主役の座を「手巻き寿司」に奪われてしまいました。
なんと、パーティーのテーブルに上がることができず、冷蔵庫へ。
翌日の登場となりました。
1匹980円(税別)。
1人1匹ずつ、余すところなくいただきました。
調理バサミも使って、食べることに没頭。
気が付けば、殻の山…。
確かに、パーティー向きではなかったかもしれません。
このまま食べるのもいいのですが、チーズ焼きなどにしてもよかったとも思いました。
horibonpapaです。
ロブスターが主役降板しましたか・・・
カニほどではないでしょうが、若干手がかかる。
でも手巻きずしの翌日が、ロブスターと2日連続で豪華な夕食ですね!
これCMでやっていましたっけ?
なんか見たような記憶があります?
カニやエビって食べると無口になりますからね~(笑)
でも見ためは十分主役になれそうです。
ロブスターの味って エビのような味なんですかね?
甲殻類はおいしいですが 食べるのに手間かかりますね。
しかも 無口になる(笑)
それ!手がかかりますね。
食べる作業を含めると、場所を取りますし…。
豪華にいきたかったのですが、そう贅沢もできず(笑)
前日の残り物との組み合わせで、テーブル上のビジュアルもいまいち(^_^;
ロブスターには、ちと気の毒でした。
CMもあったのかも知れませんね。
たまたま、お昼頃の情報番組で知りました(^_^)v
確かに、見た目は派手で完璧です♪
そうですね、大きなエビを食べました!って感じです。
そのままでもいいんですが、タルタルソースなども美味しかったようです。
ついでに、中味を取り出してくれたら…と贅沢を言う人も出現(^_^;
パーティーで無口は、微妙ですねー(笑)
主役の座を手巻きずしに奪われたって?でもクリスマスと言えばターキーとかチキンが主役では?
ロブスターはクリスマス後のお正月前の主役で皆さんのお腹を満たしてくれたって事では?(^^;
カニはお正月の主役でしょうか?カニもロブスターも食べ出すとみんな無口になって一心不乱に
食べてしまいますネ。海老もそうですが・・・。
アハハ…、そういえば今年のクリスマスには、チキンがなかったです(笑)
まさしく、主役なしですね~(^_^;
甲殻類は、食べ始めるとついつい熱中してしまいます。
美味しいけれど、ちょっと面倒ですよね。
なんと、贅沢な!!
ウチの近所のスーパーでは活きたヤツを扱ってましたが、
高価なので手が出ませんでした・・・・。(^^;
生きたやつは高いんでしょうねぇ。
これも、普段の日なら買わないところですが、「クリスマス」ということで買いました。
普段の粗食からすると、クリスマスの2日間は贅沢で、わが家では特別な2日でした(笑)