もちろん、美味しかった!
というお話です。
先日、夕食に串揚げをすることになりました。
野菜のほか、豚肉やエビ、チーズ、竹輪、はんぺんなどを材料にしました。
串に刺して準備…。
とはいえ、意外に面倒ですし串も足りなくなったので、無理に串にしなくてもというムードで始めました。
テーブルには卓上IHを置いて、各自が好みの材料を揚げるスタイル。
IHの揚げ物モードを使うと油の温度管理ができて、とても便利です。
アスパラなど長めの材料は、串に刺さないで投入。
熱々の串揚げを市販の串揚げソースでぱくぱく、ビールをごっくん、まいう~。
串に刺さない串揚げ。
それもまたありです。
美味しくいただきましたが、つい食べ過ぎて油に酔いました。
家で串揚げするなら特に串は必要有りません
ただ雰囲気を味わいたいなら串も必要。
私もビール呑めたら何でも良いですが
アツアツの揚げたてが最高ですね、冷えると胃にもたれます。(笑)
私も最近は胃がもたれます(笑)
天ぷらでもフライでも大根おろしを大量に使ってます
新鮮な山の幸や海の幸がたくさん!
筍らしきものも有りますネ。
若い頃に自宅にテーブルで使うフライヤーが有りました。母に不評で数回使っただけでした。
新聞紙敷かれて油対策バッチリですネ。
椎茸とか玉ねぎとか美味しそう(^^)
ビールも進むでしょうネ〜。
胸焼けじゃなくて油に酔われたとは。せめてビールだったら・・・(^^)
チーズフォンデュもそうですが、楽しく
美味しい夕食になりますね。
これならお家で手軽に串揚げができますね~
昔よく行ってた食べ放題のお店がなくなったので,最近食べてません。
美味しそ~
久しぶりに食べたくなりました。
なるほど、冷えると胃もたれしやすいのですねー。
最後の方は、少し気持ちが悪くなりそうでした。
そう!特に串はなくていいですよね、でも雰囲気も大事ですから(笑)
ビールはこういう料理に欠かせませんね。
やはり胃もたれしますか、こんなはずではなかったのですが…。
大根は効果的らしいですね。
今回は串揚げのタレだったので大根おろしを用意しませんでした。
ちょっと失敗。
山の幸もいいのですが、山に住んでいるとエビが一番人気です(笑)
確かにシイタケも美味しかったですし、かぼちゃは絶品…。
玉ねぎはなぜか油との相性が抜群ですよねー。
調子に乗って食べすぎたようで、気持ちが悪くなってしまいましたよ。
そうなのです、大阪に行かなくてもそれ風のソースが市販されてました。
お手軽に串揚げが楽しめます。
わが家ですので、二度漬けも禁止ではありません(笑)
おっしゃる通り、こういうメニューは夕食が盛り上がりますね。
たまに、天ぷら系をたらふく食べたくなります。
その割には、年齢的にか胃もたれ胸焼けが…(笑)
こちらでは串家物語みたいなお店で食べ放題メニューがありますが、もう何年もご無沙汰してます。
お店なら後片付けをしなくていいのですが(笑)