古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

味噌煮込み風うどん

2021年04月05日 | グルメ
昨日は全国的に日曜日でした。
4月最初の日曜日でしたが、愛媛県地方も雨模様。
結構降りました。
予定の洗車は延期、お出かけは自粛…。
そこで相方が、見よう見まねで「味噌煮込みうどん」のようなものにチャレンジしました。

具の多いみそ汁にうどんも入っている…という感じでしょうか。

肉や野菜がたっぷり入っていて(←たっぷりは野菜、肉は少量)食べごたえあり。

本物の味噌煮込みうどんを食べたことがないので、何とも評価しにくいですが、それなりに美味しかったです。

やはり本場は愛知県でしょうか。
ぜひ一度、本場の味を現地で確かめたいものです。

そのときには、トヨタ博物館にも行ってみたい!それが夢の一つです。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akatuki1227330)
2021-04-06 01:00:47
こんばんは一年生です。

美味しければOKですね~

本場はどんな感じなのでしょう?

食べたこと無いのでわかりませんが?

八丁味噌ベースなのかな?
返信する
Unknown (vell24)
2021-04-06 01:05:35
こんばんは。
具沢山なので、こちらのスーパーで売られてるのを見たことがある、けんちんうどんのように見えます。

味噌煮込みうどん?私も良くわかって無いです。でも美味しければ問題ナッシング!

トヨタ博物館ではカレーでしょうか?(^^)

その後味噌煮込みと天むすのセット?
返信する
Unknown (zuisou)
2021-04-06 05:53:06
おはようございます♪

本物は赤味噌系ですよね

このうどん…
どっかで見たような気がしたら…
石狩鍋の〆に食べるうどんですね(笑)
北海道は白味噌なのでこんな感じになります

多分、鮭と豚バラ入れたら美味いですよ(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2021-04-06 06:33:23
おはようございます。

味噌煮込みうどん、暖まりそうですね
また気温も少し下がったのでタイミングが良かったですね
具材タップリ
ちょっと薄いような?(笑)
此方では赤味噌でやってますね。
鶏肉と玉子ものせてます。
返信する
Unknown (furutaro)
2021-04-06 23:59:45
一年生さん、こんばんは。
あら、一年生さんも本場のはまだでしたか〜。
やはり、八丁味噌でしょうねー。
残念、うちにはありません。
それなりの材料を揃えて臨むべきですね(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2021-04-07 00:03:16
vell24さん、こんばんは。
なるほど、そういえばけんちん汁の方が近い!(笑)
まだまだ勉強不足ですわ。
そう、天むすの本場でもありますねー、食べたいです。
トヨタ博物館のカレーはお土産に必須ですね。
返信する
Unknown (furutaro)
2021-04-07 00:07:41
zuisouさん、こんばんは。
やはり赤味噌ですよね、ムードが出ないのはそれが原因でした。
石狩鍋も本場のを食べてみたいです。
もちろん、石狩鍋には鮭と豚バラですよね〜。
鮭の在庫切れでした(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2021-04-07 00:12:43
sinjyusaiさん、こんばんは。
なるほど、鶏肉と生卵ですね!メモメモ…。
赤味噌が家にないのが致命傷ですね〜、確かに見た目も味も薄めになりました。
朝晩が冷えますねー、今までが暖かすぎだったのでしょうけど…。
返信する

コメントを投稿