古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

かつおー!

2020年02月01日 | グルメ
今週末の愛媛県地方は、とてもいい天気です。
今日は朝から雲一つない青空で、実に気持ちがいい。
どこかにドライブしたいところですが…。

少し(約1週間)前のお話。
出かけた先に、まるで高知県のうようなお店がありました。
ちょうどお昼どきだったので、迷わず入店。
かつおをいただくことにしました。
大学生のお坊っちゃんは、大好物のかつおのたたき定食。
これぞ高知のたたき!という、分厚い塩たたきが登場。

こちらは、漁師のかつお漬け定食をオーダー。
本当はたたきを食べたかったけれど、漁師の文字にひかれました。
かつおーっ!
炊き立てご飯との相性も抜群、さすが漁師さん。
まいう~。
アジのふわふわフライも、絶品でした。

一方、相方は牡蠣めし定食をチョイス。
半分は普通に食べ、残り半分は薬味と出汁をかけて食べました。

高知へ行かないで本場のかつおを食べてしまい、ちょっと複雑な気もします。
が、美味しかったので大満足でした。



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12 コメント

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Unknown (akatuki1227330)
2020-02-01 16:27:17
こんにちは一年生です。

高知県と言えば鰹のタタキですが

愛媛県も美味しい鰹が食べれるんですね~

そう言えば愛媛県は高知県と広島県の間と言えば間?

そんな感じの昼ご飯ですね~

広島の牡蠣は有名ですが同じ瀬戸内海、愛媛も牡蠣が

採れるのでしょうか?
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Unknown (vell24)
2020-02-01 19:51:23
こんばんは。
ここのところ絶叫系のタイトルですネ。それ程美味しいと表現される気持ちがよく判ります。

カツオのタタキもそうですが、漁師の方がアジフライもあり魅力的です。自分も絶対漁師の方を選びます。あ、遅れなくても
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Unknown (vell24)
2020-02-01 19:53:33
奥様の牡蠣にも惹かれます。

身近なところで本場の味が楽しめるようになってラッキーですネ。そのせいでドライブの機会が減ってしまうのは残念です。

(コメント途中にアップしてしまい申し訳ありません。)
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Unknown (mashsann)
2020-02-01 20:43:00
古太郎さん、こんばんわ。

これは見るからに美味そうですなぁ・・・。
愛媛に居ながら高知を食べるなんて、最高じゃないですか!
漁師という言葉には惹かれちゃいますよ。(*^^)v
まだmashさんもアップしてませんが、晩ご飯ディナーで
鯵フライ頂きました。
牡蠣飯もいいなぁ・・・。
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Unknown (sinjyusai)
2020-02-01 22:01:58
こんばんは。

鰹のタタキ良いですね。
生にんにく巻いて食べるとご飯も進くん。(笑)
牡蠣飯も気になります
汁かけて食べるのは王道ですね。
皆さんパワー満載ですね。
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Unknown (furutaro)
2020-02-01 23:33:09
一年生さん、こんばんは。
タタキは美味しいですねー。
本場のお店が、愛媛に出店したようです。
はい、広島と高知の間(笑)
牡蠣の養殖もありますよ。
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Unknown (furutaro)
2020-02-01 23:37:37
vell24さん、こんばんは。
アハハ、つい絶叫してしまいましたよ(笑)
タイトルのアイデアが乏しいのも理由です。
そう、アジのフライも美味しかったので、得した気分でした。
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Unknown (furutaro)
2020-02-01 23:40:06
vell24さん、再びです。
本当は、高知へドライブして食べたいです。
現地へ行くことにも意味がありますよね〜。
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Unknown (furutaro)
2020-02-01 23:43:57
mashsannさん、こんばんは。
あらま、アジのフライを?奇遇ですねー。
出来立てはさくさくフワフワで、たまりませんよ。
魚料理なので、漁師さんの響きは絶大です(笑)
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Unknown (furutaro)
2020-02-01 23:49:13
sinjyusaiさん、こんばんは。
わが家のメンバーは、カツオのたたきが大好物です。
相方はそれ以上に、牡蠣に魅せられた模様です。
それでこちらも、別のメニューに目が行きました。
そう、ニンニクがよく合いますよね!
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