今週末の愛媛県地方は、とてもいい天気です。
今日は朝から雲一つない青空で、実に気持ちがいい。
どこかにドライブしたいところですが…。
少し(約1週間)前のお話。
出かけた先に、まるで高知県のうようなお店がありました。
ちょうどお昼どきだったので、迷わず入店。
かつおをいただくことにしました。
大学生のお坊っちゃんは、大好物のかつおのたたき定食。
これぞ高知のたたき!という、分厚い塩たたきが登場。
こちらは、漁師のかつお漬け定食をオーダー。
本当はたたきを食べたかったけれど、漁師の文字にひかれました。
かつおーっ!
炊き立てご飯との相性も抜群、さすが漁師さん。
まいう~。
アジのふわふわフライも、絶品でした。
一方、相方は牡蠣めし定食をチョイス。
半分は普通に食べ、残り半分は薬味と出汁をかけて食べました。
高知へ行かないで本場のかつおを食べてしまい、ちょっと複雑な気もします。
が、美味しかったので大満足でした。
高知県と言えば鰹のタタキですが
愛媛県も美味しい鰹が食べれるんですね~
そう言えば愛媛県は高知県と広島県の間と言えば間?
そんな感じの昼ご飯ですね~
広島の牡蠣は有名ですが同じ瀬戸内海、愛媛も牡蠣が
採れるのでしょうか?
ここのところ絶叫系のタイトルですネ。それ程美味しいと表現される気持ちがよく判ります。
カツオのタタキもそうですが、漁師の方がアジフライもあり魅力的です。自分も絶対漁師の方を選びます。あ、遅れなくても
身近なところで本場の味が楽しめるようになってラッキーですネ。そのせいでドライブの機会が減ってしまうのは残念です。
(コメント途中にアップしてしまい申し訳ありません。)
これは見るからに美味そうですなぁ・・・。
愛媛に居ながら高知を食べるなんて、最高じゃないですか!
漁師という言葉には惹かれちゃいますよ。(*^^)v
まだmashさんもアップしてませんが、晩ご飯ディナーで
鯵フライ頂きました。
牡蠣飯もいいなぁ・・・。
鰹のタタキ良いですね。
生にんにく巻いて食べるとご飯も進くん。(笑)
牡蠣飯も気になります
汁かけて食べるのは王道ですね。
皆さんパワー満載ですね。
タタキは美味しいですねー。
本場のお店が、愛媛に出店したようです。
はい、広島と高知の間(笑)
牡蠣の養殖もありますよ。
アハハ、つい絶叫してしまいましたよ(笑)
タイトルのアイデアが乏しいのも理由です。
そう、アジのフライも美味しかったので、得した気分でした。
本当は、高知へドライブして食べたいです。
現地へ行くことにも意味がありますよね〜。
あらま、アジのフライを?奇遇ですねー。
出来立てはさくさくフワフワで、たまりませんよ。
魚料理なので、漁師さんの響きは絶大です(笑)
わが家のメンバーは、カツオのたたきが大好物です。
相方はそれ以上に、牡蠣に魅せられた模様です。
それでこちらも、別のメニューに目が行きました。
そう、ニンニクがよく合いますよね!