昨日2月3日は、全国的に節分でした。
年中行事が好きなわが家ですから、もちろん節分らしく揃えました。
玄関には鬼ぐい(タラノキにヒイラギの葉を付けたもの)を置き、夕食にはイワシ。
そして、恵方巻です。
スーパーマーケットなどで売られているものは、スマートなのですが…。
自家製のそれは、どう考えても普通の巻き寿司(太巻き)サイズ。
恵方(西南西)に向かって無言で食べきるのは、ちょっと大変でした。
結局、何度かに分けて食べ、無言どころかしゃべりまくり。
ちょっと小ぶりな方は、お坊っちゃんのリクエストでカツが入っておりました。
ちょっと食べすぎ、しかもキャパオーバーの日本酒が効いて、今日は朝食抜きでの出勤となりました。
こりゃスーパーの恵方巻きより豪華で美味しそうですね~
好みの具がいっぱい入ってそうです。
これだけ具が入ると細く作るのは難しそうですね~
豪華な恵方巻きですね。
これは一本一気に食べるのはしんどいですね。(笑)
これだけ具材が入ってればお酒も進みますね。
こちらではカツオが入った海鮮巻きって無いですね、美味しそうです。
いくらまで入った豪勢な恵方巻ですネ。このサイズだと無言で一気に・・・とは行かないでしょうネ。結構厳しいと思います。
お酒飲みながらの恵方巻もアリですネ(^^)
恵方巻き〰️手作りなんですね。
好きなものチョイスできますなぁ。😁
おしゃべり無く、一気に食べられないですよ。
と言うことで、我が家は今年はやめましたです。
細巻き程度で、鉄火巻きくらいがちょうどいいんだけどねェ。😁
そういうことですよね、具を入れ過ぎたようです。
これでは細くしようがない(笑)
発想の転換が、必要ですねー。
具は安物を集めたようで、質より量の王道を行きました(笑)
それにしても、食べ辛かったです。
sinjyusaiさんちが、理想ですねー。
2種類のうちひとつには、イクラが入ってました。
普通に切って、ひとつずつ味わって食べる方がいいですねー(笑)
日本酒は量が多すぎて、ダウンしてしまいました。
その通りです、来年はきゅうりだけ、卵焼きだけの細巻きにしようと、反省しましたよ。
第一、わが家で無言は、難しいです(笑)
手巻きで楽しく食べるのがいいかなぁ。