古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

ヒオウギ貝と手巻き寿司

2023年05月11日 | グルメ
今日も愛媛県地方は、晴れ。
職場でときどき窓の外を眺めては、こんなに天気がいいのになぁ~と…。
週末は雨の予報です。

先日、親せきでご馳走になりました。

ヒオウギ貝が手に入ったとのことで、酒蒸しに。
見た目を楽しみながら美味しく食べました。

食事のメニューとしては、手巻き寿司でした。

イカとサーモン。

ハマチ、鯛、マグロ。

お肉。

調子に乗ってたくさん食べました。
ご馳走様でした。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-05-12 05:11:03
おはようございます

我が家でする手巻き寿司とは別格のネタですね
どれも手巻きより刺身で食べたい

カラフルな貝は私も三重県の知り合いから何度か貰った事が有りますよ
何で皆色が違うのかな?(笑)
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Unknown (vell24)
2023-05-12 07:23:24
おはようございます。
ヒオウギ貝 初めて知りました。

ココのところ海鮮三昧ですネ♪海が近いから新鮮で美味しい海鮮がたくさん手に入るのでしょうか♪

ご家族みなさんで手巻き寿司!お肉まであってバリエーション豊かな手巻き寿司が楽しめましたネ♪
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Unknown (zuisou)
2023-05-12 08:45:59
おはようございます♪

カラフルですね(笑)
北海道では見た事がないです

なるほど
手巻きに肉を入れると味変に良いですね
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Unknown (furutaro)
2023-05-12 21:44:36
sinjyusaiさん、こんばんは。

なんで色がこうなるのでしょうね~、考えてたら冷めてしまうので深く考えずに食べました(笑)
不思議な貝ですが、味は普通に美味しいですね。
巻くのが面倒になると、刺身のまま食べてしまいます。
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Unknown (furutaro)
2023-05-12 21:52:40
vell24さん、こんばんは。

ヒオウギ貝は愛媛の南部、宇和島市周囲でポピュラーです。
うちではこの時期に食べることがあります。
そうですね、連休の鯛から海の幸が…(笑)
お肉も合いますよね、個人的には玉子焼きやカニカマを巻くのが好きです。
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Unknown (furutaro)
2023-05-12 21:58:13
zuisouさん、こんばんは。

ですよね、こういう色だと敵に見えやすい気がしますが…。
でも、食べる分には見栄えも良くていいと思います(^^)
わが家では手巻きの材料に肉はなくて、せいぜいシーチキンですが…(笑)
でも美味しかったですよ~。
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Unknown (mashsann)
2023-05-13 14:30:10
古太郎さん、こんにちわ。

ヒオウギ貝…珍しい貝ですねェ。
それにしてもカラフルで繊細な貝だそうですね。
地元ならではなんですねェ。
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Unknown (akatuki1227330)
2023-05-13 14:37:20
こんにちは一年生です。

あれれ記事を見逃してたようです。

ヒオウギ貝は食べたこと無いですが

綺麗な貝殻で貝殻だけ買ったことありますよ~

ホタテみたいで美味しそうですね~

お刺身も色々オンパレードで肉まであるとは完璧ですね~

腹減りました。
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Unknown (furutaro)
2023-05-13 18:11:19
mashsannさん、こんにちは。

そうなのです、カラフルな貝殻でテンションが上がります😅
その見かけの上に、ハマグリとかとは違った美味しさがあると思います。
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Unknown (furutaro)
2023-05-13 18:15:21
一年生さん、こんにちは。

確かに、貝殻だけも販売されてますよね。
ランプシェードとかの材料にして、小物作りにも人気だとか。
わが家では、食べるのみ(笑)
ホタテには敵いませんが、美味しかったです。
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