ヒオウギ貝と手巻き寿司 2023年05月11日 | グルメ 今日も愛媛県地方は、晴れ。職場でときどき窓の外を眺めては、こんなに天気がいいのになぁ~と…。週末は雨の予報です。先日、親せきでご馳走になりました。ヒオウギ貝が手に入ったとのことで、酒蒸しに。見た目を楽しみながら美味しく食べました。食事のメニューとしては、手巻き寿司でした。イカとサーモン。ハマチ、鯛、マグロ。お肉。調子に乗ってたくさん食べました。ご馳走様でした。 #GAZOO #みんなのブログ #愛媛県 #日記 #グルメ #ヒオウギ貝 #手巻き寿司 « 連休は鯛づくし | トップ | 今さらながら、GWの振り返り »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (sinjyusai) 2023-05-12 05:11:03 おはようございます我が家でする手巻き寿司とは別格のネタですねどれも手巻きより刺身で食べたいカラフルな貝は私も三重県の知り合いから何度か貰った事が有りますよ何で皆色が違うのかな?(笑) 返信する Unknown (vell24) 2023-05-12 07:23:24 おはようございます。ヒオウギ貝 初めて知りました。ココのところ海鮮三昧ですネ♪海が近いから新鮮で美味しい海鮮がたくさん手に入るのでしょうか♪ご家族みなさんで手巻き寿司!お肉まであってバリエーション豊かな手巻き寿司が楽しめましたネ♪ 返信する Unknown (zuisou) 2023-05-12 08:45:59 おはようございます♪カラフルですね(笑)北海道では見た事がないですなるほど手巻きに肉を入れると味変に良いですね 返信する Unknown (furutaro) 2023-05-12 21:44:36 sinjyusaiさん、こんばんは。なんで色がこうなるのでしょうね~、考えてたら冷めてしまうので深く考えずに食べました(笑)不思議な貝ですが、味は普通に美味しいですね。巻くのが面倒になると、刺身のまま食べてしまいます。 返信する Unknown (furutaro) 2023-05-12 21:52:40 vell24さん、こんばんは。ヒオウギ貝は愛媛の南部、宇和島市周囲でポピュラーです。うちではこの時期に食べることがあります。そうですね、連休の鯛から海の幸が…(笑)お肉も合いますよね、個人的には玉子焼きやカニカマを巻くのが好きです。 返信する Unknown (furutaro) 2023-05-12 21:58:13 zuisouさん、こんばんは。ですよね、こういう色だと敵に見えやすい気がしますが…。でも、食べる分には見栄えも良くていいと思います(^^)わが家では手巻きの材料に肉はなくて、せいぜいシーチキンですが…(笑)でも美味しかったですよ~。 返信する Unknown (mashsann) 2023-05-13 14:30:10 古太郎さん、こんにちわ。ヒオウギ貝…珍しい貝ですねェ。それにしてもカラフルで繊細な貝だそうですね。地元ならではなんですねェ。 返信する Unknown (akatuki1227330) 2023-05-13 14:37:20 こんにちは一年生です。あれれ記事を見逃してたようです。ヒオウギ貝は食べたこと無いですが綺麗な貝殻で貝殻だけ買ったことありますよ~ホタテみたいで美味しそうですね~お刺身も色々オンパレードで肉まであるとは完璧ですね~腹減りました。 返信する Unknown (furutaro) 2023-05-13 18:11:19 mashsannさん、こんにちは。そうなのです、カラフルな貝殻でテンションが上がります😅その見かけの上に、ハマグリとかとは違った美味しさがあると思います。 返信する Unknown (furutaro) 2023-05-13 18:15:21 一年生さん、こんにちは。確かに、貝殻だけも販売されてますよね。ランプシェードとかの材料にして、小物作りにも人気だとか。わが家では、食べるのみ(笑)ホタテには敵いませんが、美味しかったです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家でする手巻き寿司とは別格のネタですね
どれも手巻きより刺身で食べたい
カラフルな貝は私も三重県の知り合いから何度か貰った事が有りますよ
何で皆色が違うのかな?(笑)
ヒオウギ貝 初めて知りました。
ココのところ海鮮三昧ですネ♪海が近いから新鮮で美味しい海鮮がたくさん手に入るのでしょうか♪
ご家族みなさんで手巻き寿司!お肉まであってバリエーション豊かな手巻き寿司が楽しめましたネ♪
カラフルですね(笑)
北海道では見た事がないです
なるほど
手巻きに肉を入れると味変に良いですね
なんで色がこうなるのでしょうね~、考えてたら冷めてしまうので深く考えずに食べました(笑)
不思議な貝ですが、味は普通に美味しいですね。
巻くのが面倒になると、刺身のまま食べてしまいます。
ヒオウギ貝は愛媛の南部、宇和島市周囲でポピュラーです。
うちではこの時期に食べることがあります。
そうですね、連休の鯛から海の幸が…(笑)
お肉も合いますよね、個人的には玉子焼きやカニカマを巻くのが好きです。
ですよね、こういう色だと敵に見えやすい気がしますが…。
でも、食べる分には見栄えも良くていいと思います(^^)
わが家では手巻きの材料に肉はなくて、せいぜいシーチキンですが…(笑)
でも美味しかったですよ~。
ヒオウギ貝…珍しい貝ですねェ。
それにしてもカラフルで繊細な貝だそうですね。
地元ならではなんですねェ。
あれれ記事を見逃してたようです。
ヒオウギ貝は食べたこと無いですが
綺麗な貝殻で貝殻だけ買ったことありますよ~
ホタテみたいで美味しそうですね~
お刺身も色々オンパレードで肉まであるとは完璧ですね~
腹減りました。
そうなのです、カラフルな貝殻でテンションが上がります😅
その見かけの上に、ハマグリとかとは違った美味しさがあると思います。
確かに、貝殻だけも販売されてますよね。
ランプシェードとかの材料にして、小物作りにも人気だとか。
わが家では、食べるのみ(笑)
ホタテには敵いませんが、美味しかったです。