お盆は精進料理で…。
といいたいところですが、お盆休みに勢いをもたらすにはバーベキューも?!
とはいえ、危険な暑さを回避する必要もあり、熟慮すること数分。
結局、南極、放送局、恒例の軒下での焼き鳥に決定しました。
午後6時、当然ながらすっかり日陰。
小さな七輪が唯一、最小限の熱源です。
高齢の両親には屋内にいてもらい、焼きあがったものをお届けすることにしました。
今回は少し丁寧にご紹介。
材料は?
いつもの業務スーパーさんで購入していた冷凍の焼き鳥(ねぎま)。
1箱50本です。
ウインナーと野菜。
ウインナーは泣く子も黙る(?)シャウエッセン。
野菜はキャベツとアスパラ、自家製のピーマンと玉ねぎです。
ナスはグリルで焼きナスにしました。
あとは網の上にのせて焼くだけです。
といっても、焼き鳥は炙る程度でだいじょうV。
意外にもピーマンや玉ねぎが、実に美味しかったです。
もちろん飲みながらですので、油断してると焦げます。
個人的には、少々焦げているくらいの方が好きです。
そうこうしているうちに、山を映す夕日も終盤。
ランタンに火をともす時間が刻一刻と迫ってまいりました。
柔らかいランタンの明かりが、ムードがあって好きです。
スキレットでアヒージョのようなものを作り、パンに乗せて食べました。
そのスキレットを再利用して、玉ねぎをソテー。
ニンニクやオリーブオイルなどがしみ込んで、なかなかのお味でした。
焼き鳥は、市販の焼き鳥のタレを掛けたり、塩コショウにしたり、ハーブ入りの塩を使ったりとそれぞれ。
どちらにしても、業務スーパーさんの焼き鳥はお手頃価格で美味しく、わが家の味方であります。
大学生のお坊っちゃんは、どうしても焼きおにぎりで締めくくらなければいけない性分、どうぞどうぞお楽しみください。
こちらは完全に、ビールに酔いました。
特別なお盆でしたね。
外出もままならないご時世ですから、お家ご飯は安心のひと言です。
業務スーパーさんは安いですよねェ。
それに畑で収穫した野菜もふんだんに食べて、それにビールも。
暑いとは言え、木陰でのBBQなら、暑さもやわらぎますね。
暑いですが天気のよいお盆でした。
家にいるのがもったいない!と思うところですが、今年はステイホームに頭も慣れたようです。
外食もめっきり減りましたよ。
まあお盆ですから、ご先祖を思いながらのんびり過ごすのもいいですね。
この焼き鳥、冷凍なのでストックさえあれば、お手軽です。
暑さ対策をしながらの焼き鳥良いですネ〜。軒下のウッドデッキだと快適そう。
結局、南極、放送局〜♫ 懐かしいです(^^)
シャウエッセン バイトの時に売ってました。
野菜が新鮮で色鮮やか。焼いたら甘くて美味しいでしょうね。
最後に焼きおにぎりで締めは最強ですネ。
なななんと、シャウエッセンを!
そうだったのですか、たくさん売ったことでしょうねー。
野菜は加熱すると、甘みが出てきますよね。
ピーマンも玉ねぎも、不思議と甘い野菜になり、パクパク食べられます。
焼きおにぎりが気に入っているようですよ。
卓上七輪良いですね
焼き役やってたら食べられませんし座れないので
私も卓上のコンロが欲しいです
ゆっくりとビールでも飲みながら(笑)
オーこちらも炭火の本格的な焼肉ですね~
焼いてある焼き鳥温めて食べるより
こちらの方が美味しそうですね~
我が家では野菜が度々炭になります(笑)
卓上コンロだと、誰もが触りやすい面はありますね。
目の前で焼けていると、ひっくり返したくもなるはず(笑)
でも、zuisouさんはやはり焼く人になってたりして〜。
確かにビールは落ち着いて飲めますね。
肉といっても、ローストビーフ用のお肉とは1桁違うローコストですよ。
野菜は意外と難しいですよね。
気がつけば焦げてます。
炭になる…あるある(笑)
このタイプの焼き鳥、便利でいいですよ。
焼き鳥っていう言うより
バーベキューですね。
楽しそうです。
ビールも沢山呑めますね。(笑)
あはは、確かにバーベキューとの違いがはっきりしませんねー。
肉が串に刺さった鶏肉しかないだけとも言えます。
本当は平べったいお肉を焼きたかった(笑)
はい、ビールは進みますね。