またまた、先週末のお話。
トラクターに乗って田んぼで遊んだ日の夕食は、鱧(はも)しゃぶでした。
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帰省していた娘夫婦にぜひ食べてもらいたい!
との思いで相方が、最寄りの魚屋さんにお願いしたものです。
魚をさばくのが得意な娘婿も、「鱧(はも)の骨切り」はさすがに未経験。
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鱧出汁でしゃぶしゃぶ。
ふわふあっとした食感、絶妙の味わいにビールが良くマッチしました。
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この日は親せきから鰤(ブリ)の切り身と刺身の差し入れもありました。
切り身は塩焼きに…。
焼きたてに日本酒(冷酒)が良く合いました。
娘夫婦もたいそう喜んでくれたので、よかったです。