古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

山口県なう、その3。

2015年08月09日 | 旅行・ドライブ
山口県の2日目です。

自慢の(?)nexus7で投稿する第2弾は、アプリの調子が悪くてアップされませんでした。

気を取り直して、先に第3弾。

萩市の中心部、萩グランドホテル天空さんを出発して向かったのは…。

松陰神社です。

本物の松下村塾を見学して、神社を参拝しました。

真面目になった気がしてきました…。









山口県なう

2015年08月08日 | 旅行・ドライブ
今日は、1週間振りの土曜日。

昨夜急に計画して、山口県を訪れました。

自慢の(?)nexus7を使って、現地から投稿します。

第1弾は…。

山陽道・下松SAと、秋吉台です。



愛媛県から山口県へは防予フェリーが最短ですが、今回はしまなみ海道を走り、広島県経由のルートを選びました。

広島で事故のため渋滞がありましたが、そのほかはスイスイと走りました。


12:00 下松SAで昼食。

写真は、高校生の牛骨ラーメンセット。

次がおじさんの長州鶏の親子丼。

ここでは、牛骨ラーメンが人気のようでした。


14:00 秋吉台で深呼吸。

まぁ、深呼吸できないほど暑いのですが…(^_^;)))

いい景色は気持ちが良くて、写真5枚。


今日のゴール、萩市に向かう途中の道の駅は、松陰記念館が併設されていました。


秋吉台から萩までのルートは、とても快適なドライブになりました。

朝から370kmほど走りましたが、まったく疲れない…。

恐るべし山口、恐るべし旧型ヴェルファイア!



















LED照明が無料で直ったお話

2015年08月05日 | 日記

​実家のリビング…いや、茶の間の照明をLEDシーリングライトに替えて1年半。

もちろん、省エネで蛍光灯よりずーっと長持ち…。

のはずが!

壊れました。

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リモコン操作で明るさ調節のほか、暖色と寒色(昼間色)の調整ができる調光・調色機能付きです。

さらに、エコセンサーなどが付いていて、省エネメニューも充実。

ところが、実家の両親が「リモコンが言うこと聞かん!」というので、行って確認すると…。


どうやら、暖色のLEDしか点灯しない状態になっているのが原因のようでした。

そもそも暖色系は好きなのですが(← ヴェルファイアのルームランプも暖色系LEDにしました。)…。

両親は、明るく感じる昼間色が好みです。


いずれにしても壊れたことには違いがないので、修理に出すことにしました。

LEDは蛍光灯のように球切れしないと思っていたのに…ちょっと残念。


修理は、エディオンさんに持ち込んでお願いいました。

購入したのは近くのJA(農協)で、保証書もなくしているし購入して1年以上経過しています。

メーカー保証はない状態で、手付金の1,080円を払ったわけです。


で、約2週間経った先週末、エディオンさんから修理完了の連絡があり、受け取りに行きました。

DSC08477syomei.jpg 

(↑ 帰宅したLEDシーリングライト)


すると…。

何ということでしょう~♪

「今回の修理は、LEDとケーブルの交換でした。メーカー保証での修理になりましたので、無料です。」

とのこと。

手付金の1,080円まで返金していただきました。

メーカーというのは、シャープさんです。

誠にありがとうございました。


さっそく、実家に持って行き…。

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開封。


DSC08480syomei.jpg

臨時で使っていた蛍光灯の照明を外し、付け替えます。


DSC08481syomei.jpg

見事に両親好みの寒色(昼間色)が点灯しました。

両親も大喜び。

こちらは、保証書も保証期間にも関係なく、メーカー保証を適用し”無料”での修理という対応に大喜び。

シャープさん、エディオンさんに感謝です


ちなみに…。

製品としては、こういうものです。

sharp led.jpg

 (↑ シャープさんのWebサイトより)


”DL-C301V”が実家の照明です。


何はともあれ、直ったことは良かったです。(← そう、修理に出しても直らないことがありますから…)

これからは、LEDらしさをいかんなく発揮して、長持ちしてほしいと思います。



薫製に挑戦。いぶし処

2015年08月03日 | グルメ

​アウトドアもバーベキューも大好き。

でも、いまだにやったことがないのが薫製作り。

ということで、お手軽な薫製キットを購入して、挑戦してみました。

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購入したのは、SOTO製”いぶし処”という折りたたみ式のスモーカーです。

これに、チップをたっぷり一袋用意しました。

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はじめてなので、無難に”さくら”のチップをチョイスしました。


まずは、スモーカー”いぶし処”を組み立てます

組立は、高校生男子が進んでやってくれました。

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熱源としては、カセットコンロを使うことにしました。

もちろん、家の中ではできません。

煙が充満して、何もかもがいぶされてしまいます。


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ブリキの丸いお皿にチップを乗せて加熱し、網棚の上に食材を乗せてスモークしようというわけです。


さっそく…。

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とりあえず、この程度からはじめました。


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強火で加熱すると、チップに火がついて燃え上がり煙が出ないので、ほどよい弱さで加熱。


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箱の隙間から、煙が出てきました。

その調子、その調子…。


DSC08298b.jpg

今回の食材は…。

まず、上の棚に、”ちくわ”と”ウインナソーセージ”。

下の棚には”ゆで卵”と”明太子”をのせました。


このあと、チーズなどいくつかの食材を試してみましたが…。


一応、バーベキューコンロも準備していました。

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結局、子どもたちの人気は…。

DSC08308b.jpg

薫製よりも網焼きの方が、分かりやすいというわけです。

とはいえ、薫製風味の食材も、おおむね好評でした。


これは、先月のとある休日のことでした。

折りたたみ式のスモーカーは、上手く使えることが分かりました。

チップもたくさん残っています。

次回は、魚や肉の薫製に挑戦してみたいと思います。