古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

草刈り機と加賀鳶純米大吟醸

2023年10月15日 | 日記
今朝の愛媛県地方は、早朝に待望の雨。
水不足の畑にとって音を立てて降る雨は天の恵み…と思ったら、すぐ止みました。
でも、よかったです。

さてさて。

昨日のお話。

せっかくの土曜日なのでドライブでもしたい気分ではありましたが…。

まずは、先週末に刈り取ったヒノヒカリの籾摺りができたとの知らせをもらっていたので、ライスセンターへ取りに行きました。
シールを貼って、車庫に作った仮置き場に保管しました。

アルファードのタイヤよりさらに重い…。
ですが、アルファードのタイヤだと思って丁寧に運びました。

午後は少しゆっくりしたあと…。

草刈り機の刃(チップソー)を交換。
古い方の刃を外したところで急に、グリス交換を思いつきました。

グリスはずっと前に購入していましたが放置していて、、、実は人生初挑戦の作業でした。
大きい方の穴に新しいグリスを差し込んで…。

グリスをチューブから押し出すと、反対側(画像の左手)の小さな穴からむにゅむにゅ~。

もともと中にあった青色系のグリスが、新しい茶色系のに押し出されたのを確認したところでOK???
と、判断してそれぞれの穴にネジを戻しました。

果たして、この方法でよかったのか、、、全く不明です。

そして、新しい刃(チップソー)を取り付けて。

このあと、にやにやしながらキウイ畑に赴きまして草刈りマサオになったわけです。
やはり、タイヤとチップソーは新しいのに限ります。

そして、夕食どき。

鯛のカマ焼きが出来上がったところで…。



いただきものの純米大吟醸「加賀鳶」をついに開封。
常温でそのまま、美味しく酔いました。

それにしても、暗くなるのが早くなりました。
まさに、秋の夜長です。


タフトを洗車したら…

2023年10月10日 | くるま
今日の愛媛県地方は、気温が平年並みに戻った感じでした。

さてさて。
3連休最終日の昨日、相方ご愛用のタフトGターボを洗車しました。

シャンプー洗車をして拭き上げようとしたところ…、えっ!?

まさか~。
それまでの洗車日和(曇り空)は、いつの間にやら急変して小雨が降り始めたではあ~りませんか。

あわてて車庫に避難し、拭き上げることにしました。

洗車すると雨が降るのはポピュラーなお話ですが、、、ちょっと早すぎ。

購入時にコーティングをしてもらっていて、2年経過した今もまずまずのはじき具合です。
汚れもこびりつかなくて、洗車が楽なのはありがたいかぎり。

ドアやエンジンフードを開けて水滴を取り、室内は窓の内側を中心に拭き掃除をしました。

Gターボなのでエンジンルームには、かわいいインタークーラーがあります。

タフトはタイヤの溝を簡単にチェックできるよう、正面からタイヤトレッドが見えるようになっています。(←残り溝のチェックが目的ではございません)

そして、今日。
相方はなぜタフトがきれいなのかも考えず、通院とお買い物に疾走したのでした。


今年のコメ作りが終了、ミョウガも。

2023年10月09日 | 農業
今日は全国的に体育の日でした。
愛媛県地方は曇りでしたが、夕方に少しだけ小雨もありました。

さてさて。
稲刈りのお話の続きです。

3連休の初日、土曜日は前日に続いてヒノヒカリの収穫をしました。

9時30分頃、コンバインを移動させてさっそく稲刈りを開始。
日曜日からは雨予報なので金・土の2日間ですることにしたのでした。

途中で一度、コンバインに藁が詰まって緊急停止するハプニングがありましたが、その後は順調。


コンバインのタンクに籾がいっぱいになると、軽トラックのところまで移動して排出。
これを2回繰り返し、この日1枚めの田んぼは終了。

次の田んぼへコンバインを移動させた後、お昼の休憩に入りました。

昼食は簡単に、玄米カレー。
稲刈りのときは服が稲の埃まみれで家の中には入れませんから、外ごはん。

午後は狭い田んぼだったので、15時には終わりました。


前日の金曜日に刈り取った田んぼは藁が乾燥しているので、火をつけておくとほどよい風でうまく焼くことができました。

9月のあきたこまち、今回のヒノヒカリと無事に収穫ができ、これで今年のコメ作りが終了しました。
応援してくださった皆さんに深く感謝、ありがとうございました。

風呂上がりに、ほっと一息。

大好物のミョウガも、今年はこれが最後です。

ご飯は、目玉焼き丼。

玄米の上に千切りのキャベツ。
ソースは焼き豚卵飯用のもの。

お腹いっぱい、そして妙に満足感を味わった土曜の夜でした。

ちなみに。
8日(日曜日)は朝から弱雨が降ったり止んだり…、一日中ごろごろしてのんびり過ごしました。

(おわり)


プリウス復活と稲刈りの週末

2023年10月08日 | くるま
ついに、わが家の50プリウスが復活しました。

ガードパイプの小さなボルトに撃沈されて、ちょうど2週間。
トヨタカローラ愛媛さんから復活の連絡をもらい、さっそくわが家の社会人2年生が受け取りに向かいました。

納車に合わせて洗車しピカピカにしてもらっていて、
「新車みたいやー!」
と喜びのLINEが入りました。

深く傷が入っていたドアやリアパネルは、見事に復活。
車両保険に加入していないので業者さんの儲けは少なかったかもしれませんが、見積よりも安く仕上げてもらっていました。
12万円余りの修理代のうち、塗装費用が7割近くを占めているようです。

こちらは以前交換したパーツ。

すでに14万キロを超えた50プリウス。
わが家の社会人2年生もずいぶんお気に入りのクルマなので、これからケガしないように乗ってほしいものです。

さてさて。
この日は午後、休日出勤の代休をもらったので、稲刈りの後半戦に臨みました。

出穂から46日ほど経過した、ヒノヒカリです。
帰宅して昼食を済ませ、さっそくスタート。

小ぶりなコンバインで2条ずつ刈ります。

刈った稲は左側に送られて、こぎ胴に穂先が入り脱穀、藁は後方から排出されるという流れです。

この日は、3枚の田んぼのうち真ん中の1枚だけ。
残りは翌日です。

というわけで、途中おやつ休憩をしたり、LINEで送られてくるプリウスを確認したりと、ちんたらやりながらも17時までには終えました。

わが家の働く軽トラック、ハイゼットトラック(DAIHATSU製)に乗せたタンクに籾を移し、相方がライスセンターへ搬入してこの日は終了です。

考えてみれば、汗をかくこともなく楽な作業でした。

(つづく)


肌寒いけどビール

2023年10月06日 | 日記
ここ数日、愛媛県地方は一気に朝夕が肌寒くなりました。
夜は、温かいものが欲しくなる…。

それでも、せっかく冷蔵庫に冷えたビールがありますから、ビールで晩酌。

つまみは、オーブントースターで温めたもの。

そして、けんちん汁…みたいなもの。
ビールで冷えたお腹に、これが絶妙にしみます。

体がまだ、寒さに対応できていません。
暖房も入るようになると、冷たいビールもまた美味しくなります。

でも、寒い冬は来てほしくないなあああ。