食事の準備はいろいろ想像することができてなかなか楽しい。最近は圧力鍋を使用していろいろ試みている。3,4日前から飯を炊くのをやっている。
鍋付属のレシピ集には、米カップ3杯を洗ってざるに入れて水切りをする。米を圧力鍋に入れて、米と同量の水を入れ、ふたをして密閉する。
中火から強火で加熱し、圧力コマが回り出してからコマが回り続ける程度には弱火にして4~5分間加熱する。
ガスを止めて10分間から12分間蒸らす。
コマを倒して圧力を抜き、そのままの状態で20分ほど蒸らす。
これで出来上がりである。
ところがレシピ通りに水加減をすると、飯がかなり堅めになってしまう。そこで水を4カップにしてみたら、ほどよいかたさと粘りけが出てふっくらしてとても美味しかった。
その上に、ガスの消費量を節約できるし時間も短縮される。めでたしめでたしである。
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