寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

男の手料理といえるかな? -圧力鍋でご飯を炊く-

2013年01月10日 19時02分39秒 | 日記・エッセイ・コラム

  食事の準備はいろいろ想像することができてなかなか楽しい。最近は圧力鍋を使用していろいろ試みている。3,4日前から飯を炊くのをやっている。
 鍋付属のレシピ集には、米カップ3杯を洗ってざるに入れて水切りをする。米を圧力鍋に入れて、米と同量の水を入れ、ふたをして密閉する。
 中火から強火で加熱し、圧力コマが回り出してからコマが回り続ける程度には弱火にして4~5分間加熱する。
 ガスを止めて10分間から12分間蒸らす。
 コマを倒して圧力を抜き、そのままの状態で20分ほど蒸らす。
これで出来上がりである。
ところがレシピ通りに水加減をすると、飯がかなり堅めになってしまう。そこで水を4カップにしてみたら、ほどよいかたさと粘りけが出てふっくらしてとても美味しかった。
 その上に、ガスの消費量を節約できるし時間も短縮される。めでたしめでたしである。


最新の画像もっと見る