ハンバーグはどこの家庭でも簡単に作れる料理です
ね。
我が家でも毎月2回くらいは作ります。昨日は、とー
ふハンバーグを作ってみました。前回は木綿トーフを
使ったのですが、少し堅めになってしまいましたので
今回は絹トーフを使うことにしました。トー府はざる
に入れて水切りをしておきます。挽肉は合い挽きでは
なく豚肉にしました。
材料(3人分)
豚挽肉 230g
絹 トーフ 1丁(練り具合によって加減する)
塩 胡椒 適量
タマゴ 2個
ボールに上記の材料を入れて素手でよくこねます。
混合物に粘りが出てきたら3分して、1個ずつ手のひ
らにとりボールを手に打ち付けるようにして十分こね
ます(この方法はアメリカでハンバーグを食べたとき
に作るのを見ていたのを真似しました。その店では15
分位そうやっていたと思います)。
3個を練り合わせたら1時間ほど寝かしておきます。
その間にソースを作っておきます。
寝かせ終わった生ハンバーグを両面焼きグリル(油
は不要です)を中火で暖めておいたものにおいて、小
火で3分間少し焦げ目が出來る程度に焼きそのまま
裏返します。中火にして2分間加熱してから火を落と
します。15分くらいそのままにしておくとふっくら
したハンバーグができあがりです。
付け合わせとして、スパゲッチ100gを茹でて冷や
してからマヨネーズ和えにします。ジャガイモ(中2
個)は皮をむいて電子レンジで5分加熱しました。皿
に盛りつけトマトを添えて出来上がりです。
写真は初めの焼きが少し長かったために焦げ目がで
きてしまいました。
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