for today 科学に目を向けよう

短文


我是三四六岁 
(旅の相棒募っています 乙女)

ゴーヤ

2012年09月27日 20時27分40秒 | 日常の発見

もう、夏も終わりなのでしょうねえ。

刺激的だった野菜に、福耳というシシトウガラシの親分版みたいのがあって、ときどき、非常に辛いのにも出合った。

今年は、それほど苦いゴーヤに出合わなかった。食べなれたせいなのか、産地や気候のためなのか、よくわからない。

ワタを食べる人いる? 

私は種ごとくりぬいて小鍋に入れて沸かしてしまうけれど、このほのかな味が気にいっています。

ゴーヤの花は、とても香り高く、よくこの花から・・・とイボイボ君を育んだものだと、感心しています。

試しにコーヒーにいれると、どういうわけか、コーヒーの色が明るく澄んできます。ちょうど、紅茶に蜂蜜を入れた時に変わるのと同じなのです。 

いったい何がどう影響するのでしょう、はてなです。

ネットにでているかしら?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿