食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ゆらりあちね (東区相生町) ~ 暖かみのある人心の詰まった料理の数々 ~

2019-04-23 21:11:00 | 沖縄料理
4月中旬の土曜日の夜です。

先週のお昼、平田町のらぁめん屋さん「春夏秋灯」で「みそ台湾らぁめん」を食べた後、そこらあたりをふらふらしてて、見つけました。

「沖縄料理 ゆらりあちね」です。

4月11日新装オープンです。

平田町の交差点の北西にある、ラーメン屋さんや居酒屋さんなど4店舗が入るビルにあります。

『飽食の時代において、時代とは
逆行した派手さもない
素朴な店ではありますが

「ゆらり」=「ゆっくり」
「あちね」=「しょうばい」

精神で近隣の方々に愛される
空間を目指して、日々営んで
いければと思っております。

暖かみのある人心の詰まった
沖縄料理の数々を一人でも
多くの方にお届けできればと
思っております。』
(「ゆらりあちね」Facebook抜粋)

お店の中です。

カウンター5席、4人掛けテーブル2卓と
奥には小上がりにやや小さめな4人掛けテーブル4卓があります。


ドリンクメニューです。

「泡盛」は「菊之露 ブラウン」「花翁 8年」「沖之光 10年」があります。

全部制覇しました。

「沖縄郷土料理」メニューです。


「一品料理」メニューです。


「お食事」メニューです。


「島とうがらし」と「島しょうゆ」です。


糸満市の「株式会社 赤マルソウ」で販売されてます。


『ワインは、無いですよね?』
『メニューには無いですが、「パイナップルワイン」がありますよ。
ただ、グラス売りは無いんですよ!』
『じゃあ!ボトルでお願いします~』

俺らの「オリオンビール」と相方の「パイナップルワイン」です。


「海ぶどう」です。


接写です。


箸上げです。

これ!好きです!ぷちぷちです!

「グルクン唐揚げ」です。

他のお客さんのです。
旨そ~!

「泡盛」にチェンジ!


「ゴーヤチャンプルー」です。


接写です。


箸上げです。

家庭の味です。

「人参シリシリ」です。


接写です。


箸上げです。

お母さんの味です。

「沖縄天ぷら」です。


接写です。


「紅いも天ぷら」箸上げです。

沖縄ならではですな!

「イカ天ぷら」箸上げです。

「コーミソース」浸けて食べてまった!
ここは、「島しょうゆ」やったな!

「ラフテー」です。


接写です。


「豚皮」箸上げです。


「豚肉」箸上げです。


「豚脂」箸上げです。

コラーゲンたっぷりです。
肌つるっつるっです。
頭てっかてっかです。

「タコライス」です。


横からの勇姿です。


接写です。


スプーン上げです。


「アーサーそば」です。


ちょい接写です。


接写です。


相方に取り分けます。


取り分けた後は、俺らの分です。


箸上げです。


「ソーキ」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『ゆらりあちね』
お店の名前のとおりの暖かみのある人心の詰まった料理の数々です。

今回は、沖縄定番料理を食べました。
今度は「グルクン唐揚げ」食べよっと!

お店のBGMは「ビギン」か「大城節子さん」がいいな~!

「大城節子さん」ってだれ?
ぐ~くるくんに聞いてみてください!

名古屋市東区相生町36−4 ディスナインセブンビル 1A