食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

玉屋 (覚王山) ~ デカ盛りの生地で「カツ丼定食(小)」 ~

2025-01-13 08:31:00 | 和食(お食事処)
2024年6月下旬の金曜日です。
ちょっとした用事があり、
お昼はこちらにやって来ました。

「玉屋」です。

お店は、
地下鉄東山線「覚王山駅」から、
歩いてすぐのところにあります。

超宗派のとっても大きな寺院
「日泰寺」の山門通りにあります。

駐車場は無いので、
近くのコインパーキングに、
車を駐めます。

入り口は、
お店の横の路地を入ります。

店内は、
4人掛けテーブル3卓、
1人掛けテーブル2卓、
小上がりに4人掛けテーブル2卓と、
全部で22人、小さめなお店です。

1人の場合、相席必須です。
俺らも入った時に、
4人掛けテーブルでひとりで
食べてるお客さんのところに、
相席案内され、
その後、
その方が食べ終わったら、
すぐ別のお客さんが、
俺らの前の席に案内されてます。

麺類メニューです。


丼物、定食メニューです。


飲み物メニューです。


この赤線の説明が、
このお店ではとっても重要です。

なんと「並」が450gです。
「小」280g、「小々」200gです。
「並」の概念が壊れるお店です。
知る人ぞ知る
「名古屋の和食系デカ盛り店」です。

黒板の「定食のおかず」です。

「エビ団子フライ」です。

昔のお店のスケッチです。

2015年に訪れた時の
食いしん坊ブログの写真と
同じですね。
2020年8月に閉店して、
2021年12月にリニューアルオープン
したようです。

「かつ丼定食」です。

『うっ!やばいかも?
食べきれるかな?』
「かつ丼単品」にしようか
迷いましたが、
「定食」にしてしまいました。

「かつ丼」個写です。

これで、「小」です。

横からの勇姿です。

とろとろ玉子が掛かった分厚い塊が、
ご飯に乗っかってます。

接写です。

「溶き卵」のボリュームも半端ない!

「かつ」断面です。

めっちゃめちゃ分厚いです。

箸上げです。

柔らかいお肉です。

箸上げです。

溶き卵が、いい塩梅です。
一緒にとじてあるのは、
「玉ねぎ」でなく、「葱」です。

「定食のおかず」個写です。


「エビ団子フライ」手上げです。


箸上げです。

迫力満点です。

『あっ!
「完食写真」撮るの忘れた?』

あまりのボリュームに、
「かつ丼定食」と戦ってました。
完食した時には、
その達成感に満足したのと、
お腹がポンポンになり過ぎて、
何にも考えられませんでした。

ガッツリ系のみなさん、
是非一度挑戦してみてください!

名古屋市千種区山門町2-47