食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

全国有名弁当まつり (マックスバリュー徳川明倫店) ~ SLやまぐち弁当 ~

2021-12-07 18:00:00 | 仕出し弁当
11月中旬の土曜日です。
いつものように、午前中サイクリングしてから、お昼ご飯を仕入れに、
「マックスバリュー 徳川明倫店」にやって来ました。

「全国有名弁当まつり」をやってます。
今日のお昼は、これで決まりですな!

迷った結果、山陽本線 新山口駅の駅弁「SLやまぐち弁当」を選びます。
税込1200円です。

「SLやまぐち弁当」です。
パッケージが素敵ですね!

蓋を開けてみます。

色とりどりのおかずたちです。

「おてふき」が付いています。
このおてふき、最近見かけなくなりましたよね。

『本品は手を清潔にする素晴らしい効力をもっています』

これは、安心です。

蓋の裏です。
「SL」は、「STEAM LOCOMOTIMVE」の略なんだ!知らなかったな~

「山口・津和野の食文化」です。
「おばいけ」ってなに?まだまだ、知らないものたくさんありますな!?

お品書きです。
「おばいけ」の説明もあります。
『下関名物の鯨料理「さらしくじら」のことを山口では「おばいけ」と呼びます。
鯨で最もおいしいと言われる部位の尾びれと身の間の部分です。』
「酢味噌」を付けて食べるようです。

「日本酒ゼリー」も入っています。
『お子様、お酒の弱い方などはご注意ください。』

「永谷園」の「ひるげ(赤だし)粉末みそ汁」に刻みネギを振りかけます。

この「永谷園」の「粉末シリーズ」、結構、お気に入りです。

ご開帳です。
なんだかワクワクします。

左上の「岩国寿司」です。
『岩国名物の別名「殿様寿司」とも言われる華やかで豪快な押寿司です。「岩国蓮根」を使って作りました。』

右上の「日本酒ゼリー」と「源氏巻」です。

真ん中の段は、左から「おばいけ」「大平」「長州どりタレ焼」です。
「大平」は、いわきにの伝統的な煮物だそうです。

右下の「ふくめし」と「寒漬」です。
「寒漬」は、山口県南西部で作られた伝統的な大根のお漬物です。

左下の「仙崎蒲鉾」と「だし巻き玉子」です。
「仙崎蒲鉾」は、山陰屈指の好漁場の長門名物です。

箸上げ三昧(Ⅰ)です。

箸上げ三昧(Ⅱ)です。

箸上げ三昧(Ⅲ)です。

箸上げ三昧(Ⅳ)です。
完食です。

御馳走さまでした。

これだけ楽しんで食べれば、弁当さんも喜んでくれるだろうな~


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