5月上旬の金曜日です。
GWの中日の平日です。
年休を取得して、
相方のお母さんと、俺らの伯母さんを
誘ってランチです。
二人とも瀬戸に住んでる
仲良し「ばあちゃんズ」です。
名鉄瀬戸線「尼ケ坂駅」で
待ち合わせです。
歩いて行けないことはないですが、
予約しているお店は、
歩いて行けないことはないですが、
予約しているお店は、
12時一斉開演のため、
偶然見つけたタクシーに
乗っかります。
「一穀一枝」です。
お店の門です。
お店の門です。
この辺りは、名古屋の高級住宅街
「シラカベーゼ」
と言われているエリアです。
玄関です。
お店の中です。
俺らたちのテーブルです。
「一穀一枝」のうんちくです。
本日の「ランチ」お品書きです。
まずは「生ビール」です。
「ブレッド」です。
ほのかに暖かく、美味しいパンです。
「桜鱒」です。
流れる川と鱒をイメージしてます。
接写です。
「エスカルゴ」です。
これは、何を表現しているのかな?
接写です。
「太刀魚」です。
器がすごい!
流れる川と鱒をイメージしてます。
接写です。
「エスカルゴ」です。
これは、何を表現しているのかな?
接写です。
「太刀魚」です。
器がすごい!
接写です。
フォーク上げです。
「鴨」です。
接写です。
完食です。
ご馳走さまでした。
フォーク上げです。
「鴨」です。
接写です。
完食です。
ご馳走さまでした。
デザートです。
「ヌガーグラッセ」です。
「ヌガーグラッセ」って・・・
接写です。
「お菓子」です。
「マカロン」
「マシュマロ」
「マドレーヌ」
です。
接写です。
「コ―ヒー」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
「コ―ヒー」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
料理がテーブルに運ばれると、
シェフが、丁寧に説明してくれます。
ただ、マスク越しのため、
ただ、マスク越しのため、
しっかりと聞き取れないところも?
どの料理も、
シェフのこだわりが詰まった
美しい艶姿です。
割烹、フレンチなら名古屋市東区主税町の一穀一枝(いちごいちえ)
名古屋市東区主税町4丁目13 リヴェール桜 1F
名古屋市東区主税町4丁目13 リヴェール桜 1F
ランチの後は、ちょっと散歩です。
お店のあるあたりは、
名古屋の「文化のみち」と言われ、
大正、昭和の文化人・財界人の
見学できるお屋敷や美術館などが
点在しています。
「文化のみち 二葉館」です。
日本初の女優「川上貞奴」さんと
陶磁器商として
活躍した「井元為三郎」さんが、
大正末期から昭和初期に建てた
とってもとっても大きな邸宅です。
美味しい料理と
大正・昭和文化にふれる一日です。
いい親孝行ができたかな?