「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。
2024年6月下旬の金曜日です。
ちょっとした用事があり、
お昼はこちらにやって来ました。
「玉屋」です。
お店は、地下鉄東山線「覚王山駅」から、
歩いてすぐのところにあります。
超宗派のとっても大きな寺院
「日泰寺」の山門通りにあります。
駐車場は無いので、近くのコインパーキングに、
車を駐めます。
入り口は、
お店の横の路地を入ります。
店内は、 4人掛けテーブル3卓、
1人掛けテーブル2卓、
小上がりに4人掛けテーブル2卓と、
全部で22人、小さめなお店です。
1人の場合、相席必須です。
俺らも入った時に、
4人掛けテーブルでひとりで
食べてるお客さんのところに、
相席案内され、
その後、
その方が食べ終わったら、
すぐ別のお客さんが、
俺らの前の席に案内されてます。
麺類メニューです。
丼物、定食メニューです。
飲み物メニューです。
この赤線の説明が、 このお店ではとっても重要です。
なんと「並」が450gです。 「小」280g、「小々」200gです。
「並」の概念が壊れるお店です。
知る人ぞ知る
「名古屋の和食系デカ盛り店」です。黒板の「定食のおかず」です。
「エビ団子フライ」です。
昔のお店のスケッチです。
2015年に訪れた時の
食いしん坊ブログの写真と
同じですね。
2020年8月に閉店して、
2021年12月にリニューアルオープン
したようです。
「かつ丼定食」です。
『うっ!やばいかも? 食べきれるかな?』
「かつ丼単品」にしようか
迷いましたが、
「定食」にしてしまいました。
「かつ丼」個写です。
これで、「小」です。横からの勇姿です。
とろとろ玉子が掛かった分厚い塊が、 ご飯に乗っかってます。
接写です。
「溶き卵」のボリュームも半端ない!
「かつ」断面です。
めっちゃめちゃ分厚いです。
箸上げです。
柔らかいお肉です。箸上げです。
溶き卵が、いい塩梅です。 一緒にとじてあるのは、
「玉ねぎ」でなく、「葱」です。
「定食のおかず」個写です。
「エビ団子フライ」手上げです。
箸上げです。
迫力満点です。
『あっ!
「完食写真」撮るの忘れた?』
あまりのボリュームに、
「かつ丼定食」と戦ってました。
完食した時には、
その達成感に満足したのと、
お腹がポンポンになり過ぎて、
何にも考えられませんでした。
ガッツリ系のみなさん、
是非一度挑戦してみてください!
名古屋市千種区山門町2-47
2024年6月下旬の木曜日です。
ちょっとした用事があり、
打ち合わせを兼ねた会食です。
「中国料理 浜木綿 山手通本店」です。

お店は、
地下鉄名城線「八事日赤駅」から
すぐのところにあります。
2階にある個室の円卓テーブルです。
ぎっちぎっちの10人着座で、2テーブル20人の宴です。
「生ビール」で乾杯!
この後、「紹興酒」をボトルでいっちゃいます。
「蒸し鶏の胡麻ソース」です。
「四川省豆腐の小菜」です。
「パリパリ春巻き」です。
「浜木綿のひと口餃子」です。
「葱まみれ油淋鶏」です。
「豚肉とピーマンの細切り炒め」です。
「えびチリ」です。
「蒸しパン」とセットです。
「えびチリ」を「蒸しパン」に乗っけます。
「本格四川麻婆豆腐」です。
「浜木綿チャーハン」です。
「ピーナッツ団子」です。
ご馳走さまでした。
安心・安全・安定の料理の数々です。
「浜木綿」は、
名古屋を中心に愛知県、
岐阜県、三重県に展開する
ちょっとお洒落な中国料理店です。
関東、関西にも、じわじわと・・・
帰りの道で見つけました。
6月上旬の木曜日です。
今週のお弁当作りは、
ほとんどお休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。
「そば処 大桐」です。
月一定期訪問です。お店は、
地下鉄「名古屋大学」駅から
南に行った「山手通1」交差点を
越えて1分ほどのところにあります。
お昼の「サービス定食」です。
お値打ちな「サービス定食」です。
でも、いつもいつも同じです。
「カレー南蛮そば(牛肉入り)」です。
「ライス」も頼んでます。 「カレー南蛮そば」個写です。
ちょい横からの勇姿です。
麺だし接写です。
箸上げです。
ご飯の汁付けれんげ上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
いつもの鰹出汁&醤油ベースの
ほど良い粘度の黒いカレー南蛮そば!
俺らは、大好きです。
2024年6月下旬の水曜日です。
午前中に栄で、
ちょっとした用事を終えた後、
次の用事まで時間が無いので、
お昼は、ちゃちゃと済ませられる
こちらにやって来ました。
「スガキヤ 千種イオンタウン店」です。
お店は、「イオン夕ウン千種」の2階にある
フードコートにあります。
壁メニューです。
「Sugakiya×ぴよりん」の
コラボ企画です。
「スーぴよちゃんプリンパフェ」 旨そうですな~!
ディスプレイメニューです。
「ざるラーメン」です。
「醤油」と「金ゴマ」の ダブルスープです。
「ざるラーメン」個写です。
麺量は、通常ラーメンの1.5倍です。
ちょい接写です。
別添の「きざみ海苔」を振り掛けます。
「醤油汁」浸けての箸上げです。
「金ゴマ」浸けての箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
「スガキヤ」は、言わずと知れた
名古屋のご当地ラーメン!
小さい小さい子供のころから、
いつも近くにあった
ファーストフードです。
最近、次々といろんな企画を
打ち出していますね!
名古屋市千種区千種2丁目16番13号
イオンタウン千種
ショッピングセンター2F
2024年6月下旬の火曜日です。
『家の近所に、
美味しい焼肉屋さんがあるんで、
行きましょう!』
とお仕事関係の愉快な仲間のお誘い
がありました。
焼肉「勢太」です。
お店は、
名古屋市北区清水にあります。
国道41号から 西へ入ったところにあります。
人気店なので、
もちのろん
仕事関係の愉快な仲間が、
予約してあります。
壁一面に、お相撲さんやプロ野球選手の
サイン色紙が飾ってあります。
『「ジャイアンツ」の選手のサインが 多いですな?』
「肉メニュー」です。
「野菜・逸品・汁物・ 飯・甘味」メニューです。
「勢太のおすすめ」と 「勢太の小言・・・」です。
「ホルモン」と「サガリ」の焼き方は 必読です。
「ホルモンの焼き方」の説明です。
「ホルモン」から燃え上がる火柱で ボヤ騒ぎを起こしているらしいです。
「ホルモン」を焼く時には、
注意しましょう!
混雑時には、2時間でお願いします。
「ドリンクメニュー」です。
「生ビール」です。
「にんにくサガリ」です。
3人前かな・・・?愉快な仲間が頼んでくれてるので、
よく分かりません。
『これ、めっちゃくちゃ、旨い!』
今まで食べた「サガリ」の中で
トップクラスです。
「カルビ」です。
「カルビ」かな・・・ 「タン」です。
これは、「タン」で間違いないです。 『この「夕ン」も、いけるいける!』
「塩キモ」です。
きれいな朱色です。 『これも素晴らしい~!』
「サッポロラガービール ★(赤星)」
です。
『「★(赤星)」出す店、旨い店説、 当たってます。』
「スジ」です。
「スジ」かな・・・
「チャーハン」です。
トイレ行っているうちに、 取り分けてくれてます。
完食です。
ご馳走さまでした。
『あれ?「ホルモン 」、
頼んでなかったっけ!
焼肉「勢太」、サイコーです。
絶対、また来たいです!
仕事関係のヒエラルキーから、
『おい!お前ら肉ばっか頼んで、
野菜、まったく頼んどらやんか!
おれらの歳考えろよ~!』
と、説教を受けておりました・・・
まあ、俺は「肉」だけで大丈夫ですけどね・・・!?
名古屋市北区清水3-11-19