エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

桃の節句

2018-03-03 15:38:21 | ぐるめ
ちらし寿司にはきざみ穴子と、しいたけの含め煮が欠かせない(見えないけどw)


☆こっそり追加



毎年左右が分からなくなるお内裏様と桜橘 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅宮大社へ | トップ | 達成感! ② »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2018-03-03 19:33:03
お約束通りのチラシ寿司ですね。美味しそう。
我が家ではばら寿司といっていました。
シイタケたっぷりイクラを散らして、ハマグリのお吸い物?
返信する
こんばんは (ketty)
2018-03-03 20:41:25
我が家も作りました、散らし寿司。
娘宅の分も作ったので5合、混ぜるのに大きい飯切りの出番です。
刻み穴子と茹で海老、たっぷりの錦糸卵でお化粧して♪
きぬさやの緑が引き立ちますよね。
お雛様、華やぎますが年月とともに面倒になり、昨今は親王飾りと屏風と桜橘しか出してません。 
返信する
こんばんは (楽母)
2018-03-03 21:21:54
ゆっきーさん
ばら寿司、ばら散らし、という言い方もありますね~。 わたし、握りでも穴子が好きです。
シイタケも昨夜から戻しておいて朝、炊きました。
大好きなんですよ。 お寿司用に刻む前に、たくさんつまみ食いしました(笑)
え~っと、ご予算の関係で、蛤はパスして豆腐とわかめの味噌汁(笑)

kettyさん
わぁ、5合は大変ですね。 我が家は2合半。
それでも具材を混ぜ込んだりしたら結構な量になりました。 明日は残ってるのを蒸し寿司に(笑)
お雛様はちゃんとしたのを持ってなくて、友人とお揃いのこのお手玉雛と、頂き物の切子雛を1年ごとに交代で飾っています。
玄関のタペストリーだけでもいいんだけど
返信する
あっ (ポンチ姫)
2018-03-03 22:22:01
しまった( ◠‿◠ )ちょっと車を、飛ばして、いただきに行けば、良かったわ
返信する
おはようございます (楽母)
2018-03-04 08:01:56
ポンチちゃん
そだねー(笑) 姫一人分ぐらいなら余ってたのに。
今朝は薄焼き卵を焼いてそれでくるんでチンして簡単蒸し寿司にしたよ。

返信する

コメントを投稿