車で息子に買い物に連れて行ってもらうと、必ずお昼はどこかで食べることになる。
私は前にも書いたように、別にお昼食べなくてもいいんだけど、、、と思っていても成長期をとっくに過ぎたはずのおっさん息子は昼食抜きなんて考えられないらしい。
この日も湖国の産直の店で新鮮な野菜を仕入れて、、、
「信玄豚丼が食べてみたい」という。
車で通りかかると、時々店の看板は見えていたが、ばーさんの胃には豚丼って重くな . . . 本文を読む
最近、割と食欲不振で(笑)お昼ご飯、食べなくてもいいやというのが多いんだけど、この日は疲れていたのかお昼時を少々回った1時頃、なんでもいいから甘いものが食べたいと思ったのよね。
そうそう、大阪行ってた日だわ。
やっぱり初めての所に行くから緊張してたのかな。
どっと疲れてしまって。
淀屋橋から京阪で帰る途中、三条京阪迄乗らずに中書島、というところで降りました。
ここで京阪本線から宇治線に乗り換えて . . . 本文を読む
北海道の義妹から、活きホタテが届きました。
夫の両親が健在だった頃はよく届いていたんですが、亡くなって以降はもう貝柱だけになった冷凍品が届くようになりました。
今年も少し前に貝柱と、大きなミズダコの脚がかちんこちんの状態で届いたのに。
ミズダコは大きすぎて、冷凍庫に斜めにしないと収まりません。 かちんこちんに凍っているので包丁では無理だし、包丁が使えるようにするにはせいぜい半解凍までもっていかね . . . 本文を読む
ブログの編集画面で目にした『集まれ!ラーメンブロガーさん』というのが頭に残っていたらしく、お昼にはま寿司に行って最初にポチったのが北海道ラーメンの味噌。
はま寿司ちょくちょく行きます。
最近、ほんとに食が細ったから、自分で食べる量を加減できる回転寿司はありがたい。
寒かったしね、とりあえず、ビールならぬ汁物系がほしくて。
じゃあ、みそ汁にすれば・・・って思うでしょ。 でもラーメン、、、が頭にこび . . . 本文を読む
所用で(笑)ちょっと出かけていてお昼過ぎたので何か食べようと思い、久しぶりに岡崎公園そばの『権太呂』に行ってきました。
風が強くて、落ち葉がカサコソ吹き寄せられている。
まだまだ名残の紅葉もあったけれど、一時に比べれば観光客もまばらでした。
風のせいで、身体が冷えていたのもあって『けいらんうどん』を注文。
注文してから、これは猫舌には向かない・・・と思ったんですけどね(笑)
最近、蕎 . . . 本文を読む
土曜日、また実家に行ってました。
私はもう、引き渡しの時にガスやら電気、水道を止めてもらうのに兄と共に立ち会えばいいと思ってたんですが、息子が、じーちゃんばーちゃんの家に行くのもこれが最後になる。。。
ってなことを言うので、肩のリハビリを終えてから息子の車で行きました。
ず~っと高速を使うと1時間半ぐらいなんですよ。
実家に行って、遺品整理という名のがさがさ処分をしていると、ものすごく疲れます . . . 本文を読む
さすがに、10日間で伊勢旅行を含む3回も三重県往復して、その間に病院行ったりカルチャー行ったり、ジム行ったりで、お疲れのあたし(笑)
今年もまたみぃさんちから立派な柚子が届いたのに、なかなか加工できずにいる。
それでもなんとか頑張って、柚子茶をふた瓶。
まだまだ刻みたおして、毎年楽しみにしてくれているジム友さんの分も作らねば。
刻むだけの柚子茶と違って、ひと手間多い柚子ジャムにはまだ着手できな . . . 本文を読む
3日お昼は駅前のお店でちく天伊勢うどん
あと、バスク風チーズケーキ
夜は温泉ホテルの2階で。
写真撮りまくると“うれしがり”みたいなので、撮ってないのも結構あります。
お酒を飲まないので、ちまちました前菜があっという間になくなりました(笑)
朝ご飯。
干物を焼きつつ、鯛茶漬けの用意もありつつで、これって、1膳目は干物やみそ汁、2膳目に鯛茶??
無理だよね~。ご飯のおかわ . . . 本文を読む
ヨガソックスをポチるのを頼まれていたジム友さんから、酒粕(板粕)を貰った。
佐々木酒造のもの。
彼女、ネットで買い物をするのが得意じゃないので(得意だったらヨガソックス購入頼まれないだろう)おそらく、娘さんにでも頼んだか。
それがまぁ笑っちゃうことに、送料が無料になる金額まで頼んだからたくさんになってしまった。。。とのことで。
「なんで店に行って直接買わないの? 直買いだと送料もかからないのに . . . 本文を読む
草津のイオンモールのちょっと先に、産直のお店というか道の駅、みたいな大きなお店がオープンしたので、さっそくパトロールしてきました。
さすが湖国、駐車場も広くて1台1台のスペースが大きいです。
鮮魚コーナーがまだオープンしてなくて大きなケースだけ(笑)
その他は精肉も青果も充実していました。
入ってすぐの青果コーナーはおそらく目玉商品の棚。
今、野菜も高いのでさっき畑から取ってきました、という感 . . . 本文を読む
『ねぇ、おせちどうするの?』とジム友さんに尋ねたら、ローストビーフと煮物と出汁巻き卵は作るけど、あとは買ってきたのをならべるだけ。という答え。
私も迷ってるんだよね。 ここ何年も頼んでいる湖国のホテルのおせち。
まずくはない。まずくはないけど特別美味しいとも思わない。 さすがにちまちまいろんなものを綺麗にお重に詰めてくれているけれど、ちょっと飽きたというか、高くなりすぎたというか。
いつもだいた . . . 本文を読む
毎度おなじみの、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキもどきです。
キャロットラペにはまっていて、人参がたくさんあったので、1本すりおろしてHMと混ぜました。
一応、材料の分量は参考程度にみます。
大昔? 小麦粉やベーキングパウダーを使ってた頃は、なんだか妙にきっちりとレシピ通りにしていて、それが原因で楽しくなかったんだよね(笑)
今、ベースがHMなので、いい加減なことをしていても普通に膨 . . . 本文を読む
ボケてるな、この写真。。。
ぬか床のお手入れを怠っていて、なんだか妙な色になっていたことは先日記事にしました。
その後、せっせと毎日かき混ぜてぬかの上下をひっくり返していたら、元に戻ったようです。
きゅうりを1本、沈めておきました。
本当は緑色が抜けて酸っぱくなった頃が好きなんだけど、浅漬けのうちに取り出しました。
それでもちゃんとお漬物になっていて、美味しかったです。
糠の風味も塩気もない . . . 本文を読む