直買いしている農家さんの畑が賑やかになってきた。
夏の間、トマトやキュウリ、なす、お米が作られていたところに、今は白菜、大根、ほうれん草、キャベツ、九条葱が植えられている。
白菜もキャベツもだいぶ巻いてきたし、大根も地中から3~4センチ顔をのぞかせている。
青々と柔らかそうな大根葉を見るにつけ、油揚げとおじゃことともにごま油でさっと炒め煮、したら美味しいだろうな~と思う。
白菜もそろそろ豚バラとのミルフィーユ鍋の出番だなぁ。。。と思う(笑)
夏野菜が終わってしばらくの間、本当に買えるものが全くなくて、地下鉄駅に行くので通りかかるたびにまだか、まだか、と思っていた。
相変わらず、スーパーで売られている葉物の、、、巻物系野菜は北関東産のが多くて手が伸びない。
京都や滋賀産の葉物野菜は、水菜や小松菜、ほうれん草。
キャベツが欲しい、鍋に白菜が要る! と思うのに揃わない。
で、まだ1週間ばかり早いから大根も太ってないし、白菜の巻きもあまいで、、、って渋ってるのに、そんなに大きくなくていいから、とかぎちぎちに巻いていなくていいから、って無理を言って大根と白菜を分けてもらった。
去年の寒い時期から今年の冬が終わるまで、大根、白菜、キャベツ、ほうれん草のヘビーローテーションで、ああああ当分、それら野菜の顔は見たくない!って思ってたほどなのに、今や、待ち遠しい(笑)
勝手なもんだね。
今年も本格的に冬野菜を買い込む季節が始まってきた。
今年はご近所さんを丸めこんで?? もっとたくさんの人が買ってくれるようになればいいんだけどなぁ。
そうすれば農家さんも助かるだろうし、私ももっと安く分けてもらえるかもしれない(笑)
う~ん。産直安心新鮮野菜の流通計画。
なにか考え時かもね。
夏の間、トマトやキュウリ、なす、お米が作られていたところに、今は白菜、大根、ほうれん草、キャベツ、九条葱が植えられている。
白菜もキャベツもだいぶ巻いてきたし、大根も地中から3~4センチ顔をのぞかせている。
青々と柔らかそうな大根葉を見るにつけ、油揚げとおじゃことともにごま油でさっと炒め煮、したら美味しいだろうな~と思う。
白菜もそろそろ豚バラとのミルフィーユ鍋の出番だなぁ。。。と思う(笑)
夏野菜が終わってしばらくの間、本当に買えるものが全くなくて、地下鉄駅に行くので通りかかるたびにまだか、まだか、と思っていた。
相変わらず、スーパーで売られている葉物の、、、巻物系野菜は北関東産のが多くて手が伸びない。
京都や滋賀産の葉物野菜は、水菜や小松菜、ほうれん草。
キャベツが欲しい、鍋に白菜が要る! と思うのに揃わない。
で、まだ1週間ばかり早いから大根も太ってないし、白菜の巻きもあまいで、、、って渋ってるのに、そんなに大きくなくていいから、とかぎちぎちに巻いていなくていいから、って無理を言って大根と白菜を分けてもらった。
去年の寒い時期から今年の冬が終わるまで、大根、白菜、キャベツ、ほうれん草のヘビーローテーションで、ああああ当分、それら野菜の顔は見たくない!って思ってたほどなのに、今や、待ち遠しい(笑)
勝手なもんだね。
今年も本格的に冬野菜を買い込む季節が始まってきた。
今年はご近所さんを丸めこんで?? もっとたくさんの人が買ってくれるようになればいいんだけどなぁ。
そうすれば農家さんも助かるだろうし、私ももっと安く分けてもらえるかもしれない(笑)
う~ん。産直安心新鮮野菜の流通計画。
なにか考え時かもね。
私は暑いより寒い方がマシなんだわ。
でも、それも程度ものだけどね。
雪はいや。
季節ごとに、いろんな種類の野菜を作って収穫しているし・・・。
わが家、妹のところから大量の大根を貰いました。
漬け物にすると言っても、二人暮らしには限度があるので、切り干大根を作って保存しようかなぁ~?!?
秋の収穫用にさつまいもも作ってらしたんですが、なんか
あまりよくなかったらしいです。 黄色じゃなく白いさつま芋を作ってたのに、土が合わなかったのかなぁ?
ま、私はお芋さんは要らないのでどうでも良かったんですが(笑) 昔、農村地帯に行くとたくさんの大根を丸ごと干している光景を見かけました。 あれはたくあん用かな? 切干大根好きです!
ゆっき~さん
今季初めて大根、白菜を分けてもらった日、スーパーの相場が分からないからと、お金は要らないって(笑)
とはいっても次に行った時にちゃんと支払いますが。
農家で食べてるわけじゃないのでその点は鷹揚です。