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お米は長野と千葉の収穫時期の違う農家の方から、玄米でいただいております。
普段は2㎏くらいづつ、近くのお米屋さんで精米してもらっているのですが、
ここ数日ホッピーで休肝日続きなので、さらに健康志向ついでというか、
玄米炊きに挑戦してみました。
以外と簡単、炊飯器(玄米炊きのプログラムはない)で普通に炊けました。
これがかなりおいしい!
今までもたまに白米でなく、5分挽きとかもしてもらっていましたが、
こんなに簡単なら、玄米だけや白米と混ぜたりでいろいろ楽しめそう。
ポイントは水を少し多めにするのと(私は普段米が”すし飯”程度なので、普通水量で炊きました)、
水に浸しておく時間をたっぷり確保しておくことでしょうか。