がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

ザ☆スター クルム伊達公子 (ば) 

2011-01-17 00:03:59 | 日記


”ザ☆スタークルム伊達公子”というTV番組を観た。
プロ復帰の時 "失うものは何もない” と後押ししてくれた夫のミハエル・クルムさん。
司会の別所哲也さんは、”nothing to lose" を連呼して感動していた。
これからの彼女に過大な成績を期待している仲間に
”もう充分、明日怪我しても大丈夫、サポートしますよ” というクルムさん、素敵です!

冷凍豚コマ鉄板 (ひ)

2011-01-16 00:06:24 | クッキング
豚肉簡単料理、ごはんがすすむくんシリーズ第3弾です。

以前 豚バラ肉とキャベツを茹でたの と、豚バラ肉を蒸したの を紹介しましたが、
今回は焼きます。
豚コマ肉は、包丁で切れる程度の厚さに固めて冷凍しちゃったもの。
(りりりん) さんのように、滞在しているお国柄、薄切り肉が手にはいらないといっても、
1㎝くらいなら2枚重ねできるかも・・・ (指切らないようにね)


(1) 豚コマ肉の冷凍薄板を取りい出したところ。
  (すでに廻りは別の料理で削り取られております)


(2) ザックザック切ります、というか削っていくって感じ。フレーク状にしちゃいます。
  スライスされているもとの肉の厚みに応じて、削り取る幅を考えて。


(3) 野菜をちぎっておきます。
  ベースはキャベツですが、このときは処分したかった人参・ピーマンも仲間入り。
  ((2)と(3)の手順は肉の冷凍具合で前後させるなり、工夫してちょ)


(4) 鍋(中華鍋が便利)に湯を沸かし、オリーブオイルをたらして野菜を茹でる。


(5) 野菜はザルにあげておきます。人参・ピーマン・・・キャベツと時間差でゆでましょう。


(6) で、肉を炒めます。中華鍋ならここまで1つで済みます。
  木杓文字で炒めると、鍋に焦げつきにくいです。


(7) 鉄板があれば(6)と並行して加熱しておき、野菜を盛ってその上に肉をのせます。
  ゴマをまぶして・・・
<お店じゃないので「ゆずポン」はコンロの上でかけちゃいます。だから湯気たってます。>


(8) できあがり。


肉を炒めるときなど、塩・胡椒などは好みにあわせてテキトーにお願いします。
これは冷凍肉を解凍しないで調理しちゃうところがミソ。
忙しいときとか不意な場合、冷蔵庫と冷凍庫にあるものだけで数品つくれるといいでしょ。
どれも同じような豚肉「茹」「蒸」「焼」料理を紹介しましたが、
調理法にちょっと変化をつけたり、熱い/冷たい(「茹」は冷やしてもgood)の違いで、
別料理のように楽しめます。

鴨つくね ~和邑~(ひ)

2011-01-15 00:50:34 | 雑司が谷/高田・グルメ
大晦日にお世話になった、そば処 ”和邑” さん。

新年のあいさつと暮れのお礼をと、ちょっとお昼の時間をはずしてうかがったところ、
"つくね" をいただいちゃいました。
表メニューでは "つくねそば"(温かいカケ) か "つくねせいろ" で、汁に入ってる "つくね" です。
"つくね" と "焼き葱" なんぞあったら、もうお酒が止まらなくなります。
でもお昼なので、"焼酎そば湯割" を舐める程度にして、"せいろ" をいただきました。

薬味の大根がとても美味しかった。 大根の旬だけあって、みずみずしい!
辛さのなかに甘みがあって、キンとしまった蕎麦との相性抜群でした!!

脱臭剤 (ひ)

2011-01-14 00:22:52 | 日記
昨年暮れの話ですが、冷蔵庫を掃除したときのこと。

収納物を全て取り出し、冷凍・冷蔵庫内の除菌拭きと棚類の外せるパーツは流し洗いに除菌。
年に何回かはやっているし、簡易掃除と合わせれば、庫内の衛生と除臭対策はまずまずのはずだが。
それでも冷凍庫は冷蔵庫より食品が長居しているせいか、臭いが気になることが・・・
以前(ば)が脱臭剤を買ってきて、置いてあるのに効果を感じない。
それに脱臭剤の内容物も全く減っていない・・・ あん? あれっ、あ~、やっぱり!

内容物が "臭いの元" と中和反応しながら減っていくっていう仕組みなんでしょうね。
(おそらく化学的消臭法の製品なんだと思います)
でも容器のシールがはがされていない! 反応が起こらない、だめじゃん!!

(ば)ありゃりゃ、そうだったの? ちゃんと書き物読んでないね。ごめんねごめんね~(U字工事風)
   道理で冷凍油揚げがちょっと気になったのね。揚げはニオイを吸収しやすいんだわ!

シールをはがしたので、これからはちゃんと働いてくれるコトと思いますが、
次は物理的消臭法の製品も探して試してみて、
効果の大きい方、同じなら物理的消臭法の製品を利用したいと思っております。
(冷蔵庫では、天然炭に協力していただいております)

なんちゃってアップルティ (ひ)

2011-01-13 00:05:18 | クッキング

この時期、”りんご” を食べる機会が多いですよね。
我々はその ”皮” を冷凍しちゃってます。
私はどちらかというとコーヒー党なので、紅茶は毎日飲むわけではありませんが、
"なんちゃってアップルティ" を楽しむためです。

ポットやカップを温めるときポットのなかで湯通ししたり、レンジでチンして、
熱湯の温度が急激に下がらないようにしますが、あとは普通に紅茶を入れるだけ。
フレッシュな香りと味わいがなかなかなものです。

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