がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

仕事はじめ (ば)

2011-01-08 00:00:44 | 日記

7日が織り教室と専門学校の仕事はじめ。
生徒さん、学生と新年のあいさつをかわすのはなかなかいいものだ。
皆元気な様子でよかった。
1人の学生の作品が織り上がり機から下ろした。手の込んだ手織ならではの素敵な作品で
卒制に相応しい気合い充分だった。
今年に入って一気に寒さが厳しくなり、夜はかなり冷え込む。
うれしいのは日が長くなったこと。着実に春に向かっているのだ。

大塚学院のウィンドウディスプレイは着物のコート。

ルッコラのピザ (ば)

2011-01-07 00:00:23 | クッキング


ごちそう続きで野菜不足を感じていたので晩ご飯はルッコラをたっぷりのせたピザ。
(ひ)が日頃焼き方を研究していて生地はかなり薄くぱりっと軽い口当たりになった。
ルッコラ、チーズ、トマトソースのシンプルなピザでルッコラの苦みが心地よい。
それと山盛りの生にんじん、だいこんのスティック。
だいこんはみずみずしくほんのりあまく癖がない。
旬の野菜はおいしいわ。

獅子舞 (ば)

2011-01-06 00:09:51 | 雑司が谷/高田




 

元旦の初詣は、大鳥神社と鬼子母神に行った。
いつもなら近道からすっと鬼子母神境内に入るけど初詣は参道から参りましょう~と
行ったら参道までに及ぶ長蛇の列。それなら先に大鳥神社へ、ということで
大鳥神社に行くとお囃子に獅子舞、御神輿も出て賑やか。
近くで見る獅子の面は白い鬣に黄金の顔、大きな目でぎろっと睨まれ大きな口をカーッと開けると
迫力満点。

茅の輪くぐりをしてお参りし、鬼子母神にもどると列がもっと長くなっていた。
無事お参りをすませ、暗くなる前にお母さんを池袋の駅まで送った。

雑煮 (ば)

2011-01-04 17:57:19 | クッキング


昨日は、(ひ)のお友達ご夫妻を招いて新年会をしました。
Rさんはお母さんと会うのは30年ぶり!?
昔食べたお母さんのお雑煮を楽しみにしていました。
お母さんのお雑煮は新潟のお雑煮で、鮭が入ります。今回は切り身を使いましたが
本当は、新巻鮭を1匹まるごとらしい。
あとは、ゴボウ、こんにゃく、だいこん、さといも、ねぎ、油あげの具だくさん。
最後にイクラとユズ皮をトッピングします。
「この味だ~」とても喜んで下さり「あと25年は忘れない」とおっしゃってましたが
来年もぜひ食べにいらしてください。

呑んで食べてのお正月でした。

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