カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

プサン2日目パート2

2006年06月23日 | 韓国(ソウル・釜山)
さて元坊一行は今日のメイン「ずわい蟹」を食べに
機張市場へと行くのでした。

市場の中の蟹屋さんに到着!水槽に活きた蟹がこれでもか
っうくらいいっぱい!リトは喜んで蟹をまじまじと見てました。



日本でも水槽で活かしてある蟹を食べられるお店はそうそうありません。

しかも日本の場合は「塩茹でが基本」ですが、ここ韓国では
「スチーム蒸」これが蟹の甘み旨みを閉じ込めで本当にうまい!
絶対日本もこの調理法は見習うべきである。

元坊が店出したら絶対この食べ方を進めるね!(^^♪



どうです。このスチーム蒸!これで活きた蟹を蒸す!最高!(^^)!
水槽が置いてあるお店は大体このスチームで食べさせてくれますが
チャガルチ市場など一部のお店は日本と同じ塩茹でで出てきます。

注意すべきところはお店の前に必ずスチームのあるお店で食べるのが
失敗しないコツですねぇ~



さてなぜプサンの中心より1時間以上離れた「機張」まで
わざわざ蟹だけを食べに来ているのかと言うと
安いからです!

本当に安いんですよ!脚が1,2本折れている蟹なら㌔13000W
元坊達が食べた蟹は重さもあり、身もたっぷり入っている蟹
㌔20000W(やすー)

このカニを全部で6杯(5㌔)100000Wを注文!

待つこと20分ぐらいたっぷりのカニが出てきました。
日本のように自分でカニの身をほぐすのでなく
韓国のアンジュマン(おばちゃん)がキレイに食べやすく剥いてくれます。



ほんと、この蒸かには甘い!日本で食べるカニよりうまい!
このカニを食べる為だけにプサンに来る価値がある。
年に3回以上来てるのがわかるでしょう!(^^♪

身はプリップリで甘くてジュウシーでまるで
「カニのIT革命やぁ~」by彦麻呂風

プサン観光公社に教えてあげたい!日本人が必ずいっぱい来ると思うよ

あぁ~元坊がプサンの親善大使をやってあげたい~



そして〆のご飯は「モックンパ」韓国風チャーハンですな。

カニ味噌を残しておいてそれをご飯と一緒にチャーハンに
してくれます。2000W

これも本当にうまい!新鮮なカニ味噌の旨みがたっぷり絡まった
チャーハン!韓国海苔との相性も抜群で最強チャーハンいいえ
最強の焼き飯ですな。

カニを一人一匹づつ食べ最後に焼き飯!
ビール・C1を沢山呑み、食べして140000Wやすーい。。。

チャガルチでも食べることが出来るのですが
カニの値段が㌔30000~35000Wぐらいするので
3割から4割ぐらい安いと思います。

また韓国人ばかりで皆さんカニを一人1匹づつ食べてます。

今回元坊達も一人1匹づつ出してもらったのですが
とても食べきれず残してしまいました・・・残念・・・



朝あわび粥、昼ズワイ蟹と贅沢三昧して一行は機張を後にするのでした。

この後女性人はお風呂でアカスリ、男性人は市場見学
元坊は一人で呑みに出かけるのでした~

さてメインも終わりホット一息つく元坊でした~
あっ最後の夕食何にしようかなぁ~・・・つづく