カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

〆サバは・・・

2007年05月30日 | 雑記(日常の日記)
しめ鯖の美味しい食べ方を伝授いたしましょう!

通常しめ鯖を食べる時は「ワサビ醤油」が基本です。

しかしこの食べ方をすると旨さ倍増になります。



その食べ方は「辛子醤油」で食べるのです。



このようにして食べると
酸味と辛味が合わさって更なる旨みを増してるきがします。

まぁ~あくまで元坊流の食べ方ですが・・・

そしてその脂が乗った〆サバを巻物にしてもらうと
これもまた旨い!
日本酒に合いますねぇ~



もちろんこれも辛子醤油で頂きます。

なかなかいけてます・・・一度お試しあれ

PS、このサバの巻物にネギを入れてもらうと
   「サバネギ」になります。
   ネギを入れるとさっぱりと頂けます。  おまけ