カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

油そば専門店「笑麺亭」@糀谷

2010年04月17日 | 麺(らーめん・そば等)
仕事でたまに蒲田に行くんですが、、、本日はバイクで移動の為
終ってからの酒は無しよ、、、(笑)

片桐さんでカレーライスとも思ったのですが、、、1時半で終わりなんだよねぇ~
すでに2時過ぎ、、、環八を羽田空港方面に向けて走ってると、、、

「油そば専門店」の文字が、、、
油そばと言えば、武蔵境にある「珍珍亭」さんが発祥だとか、、、
亜細亜大学に通う同級生に昔食べに連れて行かれた事があります。
ラー油と酢をたっぷり掛けまわして食べる、、、油そば、、、

当時はラー油も酢もあまり好きではなかったので、元坊はハマリませんでしたが
友人は旨い旨いと言って週に2,3回は食べてる様子でした。

その後社会人になり、高田馬場に「ぶぶか」早稲田に「東京麺珍亭本舗」が出来て
一時は「油そば」ブームが来たのか、、、と思われましたが
上記2店のお店以外は、あまり流行ってない模様ですねぇ~

もちろん元坊も上記2店で油そばを食べた事がありますよ。
そして、、、久しぶりに食べて見ようと思い







油そば専門店笑麺亭さんに入って見ました。







並盛と大盛は同じ値段ですねぇ~
「油そば」は、冷めるとおいしくないので元坊は並盛を選択しました。

そしてランチタイムサービスは「玉子かチータンタン」をサービスしますとの事、、、
盛岡のジャジャ麺見たいですねぇ~「チータンタン」があるのは、、、
もちろん元坊は、油そばを食べ終わった後に飲むスープ「チータンタン」を選びました。







初めての方の為に、食べ方の注意書きがあります。
元坊は以前に食べているので大丈夫!!!







カウンターの前にはラー油と酢が、デンと置かれてます。
そうそう、、、こんな感じが油そばを食べさせるお店には必ずありましたねぇ~







来ましたよ~「油そば」並盛650円
具は、チャーシューとメンマとワカメとネギと刻み海苔
ワカメが入ってるのは珍しいねぇ~







油そばは自分好みの味に出来ますので、元坊はラー油を3周回しかけ酢は2周
そして胡椒をタップリ掛けて、、、







グルグルかき回してこの状態でワシワシと食べるのです。
おぉ~太麺でモチモチしてて旨いです。
油醤油タレもくどく無いので食べやすいですねぇ~

元坊的にはワカメよりネギの方が、もっと多い方が好みだなぁ~

でも久しぶりに食べる「油そば」おいしいです!
並盛じゃちょっと少ないかなぁ~~次々来る方達は皆さん大盛でした。







そしてこれがランチタイム無料の「チータンタン」
かつお出汁が効いててうめぇ~~
油そばの後、、、このチータンタンがさっぱりさせてくれます。

油そばとチータンタン、、、この組み合わせは最高ですねぇ~
「笑麺亭」さん、、、次回また再訪いたしますね。










その後は糀谷の「魚悦」さんで魚を見て帰りました。



















まぐろの中トロが、ものすごく旨そうだったので
買って帰りました。
どれもこれもスジ無しですよぉ~~