カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

プサンでの食事⑥

2008年06月10日 | 韓国(ソウル・釜山)
歩き疲れて喉が渇きました。
日本のように気軽に呑める「立飲み屋」などは韓国にはありません!

ですから、どこか適当にお店を選んで入るしかないんですねぇ~



ハイトビールがチンカチンカに冷えてて、うめぇ~

腹もいっぱいなんで、チャガルチ市場の外にある適当な
刺身屋に入りました。

いつもなら市場の中で食べるんですが、、、今回は初めて外のお店です。

アジュンマに「あわび」は、オルマエヨ!と聞くと
マヌーン!おぉ~10000WならOK!
アワビなら腹にもたまらず、酒の肴としてOKだね。





ちょっと小ぶりのアワビですが、コリッコリで旨いです!
もちろん肝も付いてきて、これも旨いです!
C1焼酎と良く合いますねぇ~





アワビを注文しただけなのに、、、またまたこんなにパンチャンが
出てきてしまいました。(@_@;)

しかも焼き魚付きですよ!





ん~ん~この「チーズコーン」旨いですねぇ~
こちらでこんな物が食べられるとは、、、
酒が進む進む・・・

こうなるともう1品注文したくなりますねぇ~

それじゃ「カニ」いっちゃいますかぁ???と言うと
全員一致でOK牧場☆
ズワイカニ30000Wを注文しました。





カニを蒸している間、、、またまたパンチャンが出てきます。
ヤンニョムケジャンです。
渡り蟹の身が甘くて美味しいです。





待つ事20分ぐらいでしょうか、、、
カニ君のお出ましです。

こちら韓国では、高温のスチームを使ってカニを蒸すので
カニの旨みが凝しくしてて、とても旨いんです!

プサンに来るのもこの「カニ」を目当てに何回来たことか・・・





このカニは旨い!と皆大喜びです。
あまぁ~くて本当に旨いです。
ビール&C1焼酎をガンガン呑んでます。





カニの身とカニ味噌を和えて一緒に食べると、、、、
マイウーです。こりゃ~最高!!!

さて残り時間も後わずか、、、





ほろ酔い気分で店をでて
もう一つのブサン名物料理を食べに行くことに・・・







プサンでの食事⑤

2008年06月09日 | 韓国(ソウル・釜山)
国際市場、チャガルチ市場などをブラブラ見学して
デジカルビの後、、、ご飯物が食べたいと言い出したので
地元の人が良く通う「スンドゥブチゲ」を食べに行くことにしました。

国際市場にある「スンドゥブチゲ」の専門店に連れて行きました。




スンドゥブチゲ3000W
ここのチゲがまた旨いんだなぁ~
辛味あり甘みありでなんとも言えなく旨い!

元坊は汗かきかきしながら食べましたよ~

また、、、ここのキムチが元坊好みでうまぁ~い~、から~いで
最高なんです。
これでビールがあれば最高なんですが、、、食堂なんで酒は置いていません!
あくまで食べるだけです。





ご飯にこんな感じで盛り付けて・・・
パクパク食べるんです。
いやぁ~~旨いねぇ~

あっ、、、と言う間に完食です。フゥ~~





スンドゥブチゲ、テンジャンチゲが3000W
ナクチポックンも3000Wです。
ここのナクチポックンも旨いですよぉ~

これで酒が置いてあったら最高なのになぁ~






プサンでの食事④

2008年06月08日 | 韓国(ソウル・釜山)
焼肉と言えば、、、カルビですよねぇ~
しかも牛のカルビと思うでしょう!!!

でもこちら韓国でカルビ言えばがポピュラー的なんです。

牛のカルビを食べるのは日本人観光客が主なんだなぁ~
チープな旅をする元坊は、韓国人が普通に食べてる豚の「デジカルビ」
これが、安くて旨くておすすめなんです。




これが「デジカルビ」1人前4000W
これで3人前です。

店店の独自のタレで漬け込んだ豚のカルビが柔らかくて
旨いんだなぁ~

夜にもなれば学生もこぞって押し寄せてくるくらい
人気のデジカルビ!
韓国に行ったら一度は食べるべきですねぇ~





またまたすごいパンチャンの量です。
これで呑むC1が旨いんだなぁ~





こちらは「ケランチム」日本で言う茶碗蒸ですねぇ~
やさしい味で美味しいです!
もちろんこんなのは全て無料なんです!

肉を注文すれば、これだけのおかずが出てくる韓国!
食の魔都市ですねぇ~
呑兵衛には、たまりまセブン大放送ですよ・・・(ふる~)





デジカルビとニンニクを、じゅうじゅう焼いて





サンチュを用意して、、、これも無料です。





ネギ、辛味噌をトッピングして巻き巻きして食べると、、、
うみゃぁ~~豚肉の柔らかいこと・・・
食べてからグィット!C1(焼酎)を呑むと
これが、、、また最高なんです!

やぁ~ソウルもいいけどプサンもいいねぇ~





こんな感じで食べてると幾らでも食べられちゃうんです・・・
ほんと美味しいです!

野菜も一緒に取れるので、健康的な食べ方ですねぇ~





デジカルビ3人前、ビール2本、C1焼酎1本で
20000W≒2000円です。
1人約700円!どうです安いでしょう・・・

やぁ~満足満足・・・
腹もイッパイなんで次に行く店までは市場見学だね。(^^)v











プサンでの食事③

2008年06月07日 | 韓国(ソウル・釜山)
ディープでチープな朝食!
当然港町プサンにはこんなお店もあります。




サバ焼き定食のみ3500W
1品のみで勝負しているお店です。

3件ともサバ定の値段は同じなんですが、、、出てくるパンチャンが
違う見たいですねぇ~
元坊は比較的人が入っている、真ん中のお店に入りました。





朝からこんな感じの量です。(@_@;)
サバはもちろん旨いんですが、それ以上に旨かったのは、、、





魚介のダシが利いた「テンジャンチゲ」です。
辛くも無いので幾らでも食べられます。

マシッソヨ♪とアジュンマに言うとニコっと微笑んで
お代わりを持って来てくれました。





こんな感じでご飯に乗せて食べるのが、韓国スタイル
いやぁ~エゴマの葉のシソ漬けもご飯と巻き巻きして食べると
うみゃぁ~♪

やっぱり韓国の飯は最高だぁ~





サラダ油で魚を焼くのがプサン流???

炭火で焼けばもっと旨いのになぁ~と感じるのは
元坊だけでしょうか???









プサンでの食事②

2008年06月06日 | 韓国(ソウル・釜山)
ホテルにもどる途中、、、
やはりこれを食べなきゃ~と思い寄ったのが
国際市場の中にある「シンチャントースト」




チーズトースト1700W
ちょっと値上がりしましたね。

薄焼き卵にモヤシが入ってて食感があり
それにチーズが溶け合ってバリ旨ですよぉ~

ここでは通常フレッシュジュースを頼むのが普通なんですが
元坊はビールです。

いつ食べても美味しいなぁ~

このトースト日本に持ってきたら、絶対流行ると思うのになぁ~

プサンでの食事①

2008年06月05日 | 韓国(ソウル・釜山)
到着後すぐにタクシーに乗り3人はカジノのある
ホテルに向かい、荷物を置いて1食目に選んだのは、、、




プサン名物「ナッチポックン」手長タコ炒め
それにエビをプラスして頂きました。

ソウルの「ナッチポックン」とプサンの「ナッチ」はチョット違います
プサンは海鮮のダシが使われ鍋のような感じで食べるんですが。
ソウルでは、ほとんどコチュジャンで炒めてスープは無いんですよねぇ~





こんな感じで出来上がり~
辛い中にもコクがありマイウーです。
汗かきかき皆で頂きました。

そして最後に、、、





ご飯を投入して混ぜ混ぜして食べると、、、
これがいい酒のツマミになるんだなぁ~

1人前7000W、ビール4000W、C1焼酎4000W
ちょっと値上がりしてますが、安いですねぇ~





私は露天をブラブラ、お二方はカジノへと消えて行きました。(^O^)/




いきなり釜山

2008年06月04日 | 韓国(ソウル・釜山)
弾丸釜山旅行に行ってきまぁ~す♪
いったい、、、何食食べれるのか???
滞在時間36時間・・・








NWのしょぼい機内食、、、
鳥弁当!お隣の韓国人には甘くてダメだったのでしょうか???
コチュジャンでも出してやればいいのに、、、

そんなことを思いながら新しくなった
釜山金海国際空港に無事到着・・・

さて36時間で何食食べられるのか!

          続きは明日から・・・・・




浅草ぶらり・・・BOB、B

2008年06月03日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
日本ダービーの日、浅草に集合したスリーオヤジーズ&元坊!

ダービーの馬券を握りしめて向かった先は、、、
JRA浅草WINSの前にある「正ちゃん」です!

さすがは、競馬開催日メチャクチャ混んでますねぇ~
待つこと数十分・・・何とか外席を確保して
ホッピーで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯です。




「煮込み狂い」と言う本をメンバーに渡して
どうしてもここ浅草の東京煮込みを食べていただきたかったんです!
牛のスジを醤油味で煮込まれた煮込みは最高です!

いつ来ても旨いなぁ~(^^)v
また昼に呑むホッピーの旨いこと、旨いこと、、、

これで馬券でも当れば最高なんですが・・・
結果はハズレ_| ̄|○)) 元坊一押しの馬は、、、何と最下位でした。(-_-;)





ぽぱいさん、楽笑さん、グルメッチー☆さんは、この煮込みをかけた
牛めしを旨い旨いと言いながらペロっと食べてました。

元坊はツマミ系で、この煮込みの鍋の中で味が染みた
「しらたき煮」これが旨いんだなぁ~
煮汁に染みたしらたきは最高です。





さて次に向かった一行は、グルメッチー☆さんが一度行って見たい!
と言う墨田区は京島にある「キラキラ橘商店街」に行きました。

おまわりさんに道を聞きながら無事到着です!



  

こっぺぱんが有名な「はと屋」さんです。
皆さんはピーナッツクリームを塗ってもらいましたが、
元坊は斜め前のお肉やさんで「メンチカツ」を買って、プレーンのパンに
メンチを挟んで食べると、、、、これが旨いんです!
パン屋と肉屋のコラボです。こんな感じで楽しく商店街を散策



  

 

その後一行は、商店街の中にある大繁盛店の「モツ焼き」屋の前で
立ち食いをして、三祐酒場に場所を移しての大宴会です。

下町ハイボールをいったい何杯呑んだのでしょうか???

これでも呑み足らず次に向かった先は上野・・・
なぎら氏おすすめの「肉の大山」へ、、、

本当に楽しい1日でした。
スリーオヤジーズの皆さんありがとうございました。m(__)m
またまた良く笑いましたよ(^^)v














祝1周年@炙り安

2008年06月02日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
競艇場の無料バスで大森駅に降り立った元坊!
今宵の店はどこにしようかなぁ~と悩んでましたが、、、

やっぱり「蒲田」と思い蒲田の「炙り安」さんに、またお邪魔すると。
ママから、、、お店初めて1周年なの~~
来てくれてうれしいわ~とのお言葉、、、

元坊はまったくそんなことも知らないで来店したのです。(゜o゜)




するとママからワンドリンクサービスだから好きな酒注文していいわよ~
一番高い芋焼酎でもOKとのこと!

でも、、、好きな酒って言ってもねぇ~いつも呑んでるホッピーか
トマトハイのどっちにしようかなぁ~





やっぱり、、、トマトハイ!
それにセロリの甘酢漬け

遠いのに、ちょくちょく来てくれてありがとねぇ~とママ

いいぇ~こういう店が練馬には無いんで、仕事でこっち方面に来ると
なんか足が蒲田に向いちゃうんだよねぇ~





ここのアタリメが美味しいんだよねぇ~
イカが柔らかくて、よく醤油に漬かってて酒のアテに最高です。

トマトハイをお代わりして本日はこれで、、、
また来ますねとママにご挨拶をしてさて次はどこに行こうかなぁ~






笹川賞@平和島競艇場

2008年06月01日 | 雑記(日常の日記)
小雨が降る中、大森で物件チェックが終わり
大森海岸駅に着くと・・・目の前に競艇場行きの無料バスが停車!

そういえば飯も食ってないのでチョット寄りますかぁ~(^O^)/




丁度準優勝戦の10Rが終わった所です。
釣りバカ一家の小湊氏に11Rの予想を聞くと、、、今村が良いと!
そう言えば初日のドーリムを取らせて貰ってるので
今村豊から行きましょう!





そしてこんな舟券を買って、お腹が空いてるので
平和島名物の「煮込み」を食べに行くことにしました。





モツ煮こみ400円と生ビール500円
モツはいろいろな部位が入っていて美味しいです。
まったく臭みも無いのでスイスイ食べちゃいました。

でもコンニャクが多いなぁ~~
隣のおやじは、ライスに煮込みをぶっ掛けて食ってました。
これが、、、物凄く旨そうに見えました。

「モツライス」!今度はこれだね!

築地の「きつねや」がこのスタイルで出すんだよねぇ~
臭みの無いモツ煮はライスと食べると抜群に旨いんだなぁ~
「宇ち多”」の煮込みもライスと一緒に食べたら、、、
あぁ~思うだけでよだれが・・・








結果は、、、①-③でハズレ_| ̄|○))

最終レースはやらずに、また無料バスに乗って帰りました。










ちなみに元坊はグレートマザー「日高逸子」のファンです。(^^)v