【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

秋の3つの食材♪ “旬の味覚のパワー”(〃^∇^)o_彡~ブログNo376

2015年09月11日 14時46分50秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 

 秋になるとおいしい旬の食材がたくさんありますね!四季の中で一番旬の食材が次々と思いつく、“収穫の秋”が到来(〃^∇^)o_彡

今回は以前のブログに引き続き、『旬の味覚で健康に~』をテーマに、3つの食材をピックアップしてご紹介します♪

 

◆・◆・◆◆・◆・◆・・・ 血液をきれいに “さんま” ・・・◆・◆・◆◆・◆・◆

▲× 問題 ×▲
血液中の中性脂肪や「悪玉」コレステロールが多く、動脈硬化を招きやすい状態 = 血液が“ドロドロ”の状態Σ(゜д゜)!!

⇒さんまに含まれるEPAやDHAは、コレステロールを合成する酵素の働きを抑えたり、コレステロールや中性脂肪の分解・排出を促したりします。

 

◆・◆・◆・・・ 血糖値をコントロール “さつまいも” ・・・◆・◆・◆

▲× 問題 ×▲
食後血糖値が高い状態が続くと、糖尿病を引き起こしてしまうΣ(゜д゜)!!

 ⇒さつまいもは芋類の中でも特に食物繊維が多いです。さつまいもの豊富な食物繊維が食後の急激な血糖値の上昇を防ぎます。
  (食物繊維が豊富なため、糖質がゆっくりと消化・吸収、血糖値の上昇が緩やかになります

 

◆・◆・◆・・・ 活性酸素を撃退 “りんご” ・・・◆・◆・◆

▲× 問題 ×▲
活性酸素とは、酸素が体内で様々な化学反応を起こしてできたもの。ウイルスや細菌など、体に害を及ぼすものを撃退するΣ(゜д゜)!!
↓↓↓
増加要因(ストレス・紫外線・偏食・喫煙・アルコール・激しい運動)
↓↓↓
正常な細胞まで酸化、傷つけ、老化や免疫力低下を促進。

⇒りんごに含まれるポリフェノールやビタミンC、ペクチンが活性酸素を撃退!!

 

 

◆・◆・◆・・・カロリーを控える “きのこ”・・・◆・◆・◆

▲× 問題 ×▲
過剰なエネルギー摂取は肥満のもとΣ(゜д゜)!!

⇒きのこは野菜よりも食物繊維が豊富。
 きのこは低エネルギーなので、肥満予防・解消の調理メニューにオススメ!

⇒【栄養士ブログ】実りの秋、自然の恵み“きのこ”を食べよう!きのこで免疫力アップ↑↑↑

 

旬なものは栄養価か高く、価格も手ごろなのでオススメです♪

朝晩の涼しさで体調を崩しやすい時期・・・おいしく上手に栄養をとって、元気に過ごしたいものです(〃^∇^)o_彡

 

      玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研               

                (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)